欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

全力以赴在实施数字经济战略上抢新机 把数字经济打造成引领经济社会高质量发展重要引擎


发布时间: 2021-09-18 10:22 |专栏:信用动态

宋晓路主持 杨华昌 尹恒斌出席    

9月17日,安顺市实施数字经济战略抢新机推进大会召开。市委书记陈少荣出席会议并讲话。他强调,加快推进大数据战略行动,事关安顺高质量发展大局,事关安顺现代化建设全局。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省委、省政府关于大数据战略的系列重要部署要求,坚定不移走“应用驱动、运营流通,充分释放数据要素价值”的场景大数据发展安顺新路,全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,加快把数字经济打造成为引领和推动全市经济社会高质量发展的重要引擎。

市委副书记、市长宋晓路主持会议。市政协主席杨华昌,市委副书记尹恒斌,市委常委张本强、黄波、王敬民,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院党组书记,市检察院检察长,安顺学院、安顺职院党委书记出席会议。

陈少荣指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济,习近平总书记对发展数字经济作出了一系列重要论述,为我们准确把握我国发展新的历史方位、全面贯彻落实新发展理念、加快发展数字经济提供了根本遵循。数字经济已成为当前发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,已成为推动高质量发展的新引擎,创造人民美好生活的新动力,是不可阻挡的时代潮流和发展趋势,是发展的“新蓝海”,是安顺实现跨越式发展最直接、最现实、最迅速、最有可能的路径。全市各级各部门要进一步强化对发展数字经济重要性和必要性的认识,坚定不移实施数字经济战略,把数字经济发展大势同安顺实际紧密结合起来,切实把这场关系高质量发展、高品质生活、高效能治理的变革推深做实,奋力在新一轮的发展中抢占先机。

陈少荣指出,今年以来,我市坚持走“应用驱动、运营流通,充分释放数据要素价值”的场景大数据发展路径,用大数据、互联网技术赋能政府治理体系和治理能力现代化,赋能行业和产业数字化转型和高质量发展,赋能公共服务均等化和民生服务便利化,达到优政、兴业、惠民的目的。在各级干部的不懈努力下,我们在顶层设计、系统谋划,加大投入、搭建平台,出台政策、大力招商上抢得新机,场景大数据发展取得了初步成效,这证明了安顺发展大数据的战略方向是正确的,战略举措是有效的。我们要准确把握当前推进大数据战略行动的发展方向,坚持“应用驱动、运营流通,充分释放数据要素价值”的场景大数据发展安顺新路,全力以赴在实施数字经济战略上抢新机。

陈少荣强调,全市各级各部门要把发展数字经济作为事关全局和长远发展的战略任务抓实抓牢抓出成效,通过数字经济高质量发展,推进全市高质量发展。要加快推进数字基础设施建设,深入实施“六网会战”,推动5G全面商用,加强信息化项目建设,加快推进安全可信网络基础设施建设。要推进大数据与工业产业融合发展,推进工业数字化改造,聚焦首位产业发展,积极探索发展工业互联网,加快推进大数据赋能新型工业化。要以新型智慧城市建设为重点,推动大数据与新型城镇化融合发展,加快建设智慧社区、数字乡村,培育数据融合新业态,加快推进大数据赋能新型城镇化。要聚焦茶、韭菜、蜂糖李等优势品牌,开展农业生产精准化管理、农产品质量全程追溯、农产品销售品牌化等智慧农业建设,加快推进大数据赋能农业现代化。要以大数据等现代信息技术加持旅游产业发展,推动安顺旅游业以“传统资源+新技术+新业态”的发展新模式,加快推进数字化赋能旅游产业化。要打造数字生态,大力发展大数据供应链金融,推动重大项目落地,争取资金支持,加快推进数字产业化。要加快探索数据要素价值实现,推动数据要素跨场景、跨平台、跨企业、跨行业自由流通使用,充分释放数据价值。

要实施“寻苗”“引苗”“育苗”行动,抓好项目储备和精准招商,加快大数据产业大招商。要强化思想保障、组织保障、政策保障、制度保障、环境保障、人才保障,凝心聚力推动安顺数字经济发展各项任务落到实处。

宋晓路要求,要深学笃用习近平总书记关于大数据发展重要论述,提高政治站位,统一思想抓落实;加强专业学习,提高本领抓落实;聚焦工作重点,细化措施抓落实;明确目标任务,压实责任抓落实,全力推动数字经济与实体经济融合发展,加快把数字经济打造成为引领和推动全市经济社会高质量发展的重要引擎,真正在实施数字经济战略上抢得新机、赢得优势,全力开创“十四五”全市经济社会高质量发展新局面。

会议以电视电话形式开至各县(区)。会上,副市长杨平通报了全市实施数字经济战略抢新机工作推进情况,西秀区、经开区、市大数据局、市教育局、市卫生健康局、建行安顺分行、369智慧云平台科技有限公司先后做会议发言。会议还开展了主旨演讲和现场签约活动,邀请亚信科技咨询事业部首席咨询师袁道唯、海尔卡奥斯智能制造专家祁家骅作主旨演讲。会前,与会人员还到“011科创谷”、国电南自、成威科技等大数据项目进行实地观摩。