欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市《传染病防治法》实施效果良好


发布时间: 2021-09-16 10:15 |专栏:信用动态

9月15日,记者从市卫健局获悉,《传染病防治法》颁布实施以来,我市坚决贯彻执行“预防为主”的卫生健康工作方针,不断加强以传染病防控和管理为主要内容的疾病预防控制工作,加强和完善传染病防治工作组织网络、工作队伍和硬件设施建设,建立健全了传染病防控的一系列工作机制和防控预案,提高传染病防控能力和水平,传染病防控工作取得了较好的成绩,为保障人民群众的身体健康和生命安全发挥了重要作用。

狠抓传染病监测报告和疫情处置。全面加强传染病诊疗机构网络运行管理,安排专人负责督促网络运行工作,确保我市传染病报告工作正常开展。2021上半年我市传染病诊疗机构共145家,网络正常运行145家,正常运行率100%。全市乡镇及以上医疗机构传染病疫情报告系统网络直报率维持在100%,传染病自动预警信息系统预警信息处置率达100%。结合我市传染病疫情特点,重点加强学校、托幼机构等重点区域传染病疫情现场处置,按照“早、小、严、实”原则发现聚集性疫情及时进行规范处置,确保了全市未发生较大及以上级别传染病疫情。

狠抓免疫规划实施。近年来,我市免疫规划的十二种疫苗以乡镇为单位年度累计接种率持续保持在国家要求的95%以上,麻疹、流脑、乙脑、百日咳、白喉、破伤风、风疹、甲肝等疫苗针对疾病发病率持续控制在较低水平。2020年底以来,按照国家、省、市决策部署,扎实推进新冠病毒疫苗接种工作,截至9月12日,全市共累计接种新冠病毒疫苗331.05万剂次。其中,第一剂累计接种167.04万人,全程接种143.96万人。

狠抓艾滋病、结核病等重点传染病防治。市卫生健康局每年组织召开艾滋病防治工作专题会、结核病防治工作专题会,在全省率先推行艾滋病抗病毒治疗“一站式”服务工作,着力提升艾滋病感染者和病人抗病毒治疗率,不断探索发展社会组织参与艾滋病防治工作,成立了安顺市健康促进志愿服务队和西秀区吸毒人群干预小组。2021年全市共开展HIV抗体检测47.68万人次,占当地常住人口的21.11%,全市存活病例抗病毒治疗比例为87.86%;抗病毒治疗成功率为93.89%。为提高结核病综合防治效率,降低发病率,在全市实现“三位一体”新型防治服务体系全覆盖的基础上, 全面开展结核病规范化管理工作,努力降低我市结核病发病率,2021年上半年结核病报告发病率46.56/10万,较去年同期下降5.76%。

目前,我市传染病总体发病率控制较好,2021年上半年,全市无甲类和按甲类管理的乙类传染病报告;报告乙、丙类传染病16种,发病3992例,发病率为172.25/10万,低于全省平均水平。我市持续保持无脊灰状态;已达到并持续保持疟疾消除状态;2020年全年、2021年上半年我市无麻疹、风疹确诊病例;自全国报告首例人感染H7N9禽流感病例至今,我市无人感染H7N9禽流感疫情发生。