欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市“五个强化”坚决遏制两高项目盲目发展


发布时间: 2021-09-02 11:16 |专栏:信用动态

今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话、在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,全市上下坚持以高质量发展统揽全局,深入贯彻新发展理念,高标准推进生态文明建设,采取“五个”强化措施,坚决遏制两高项目盲目发展,努力在生态文明建设上出新绩。

一是强化政治站位,迅速安排落实。今年以来,国家作出关于坚决遏制“两高”项目盲目发展的要求后,我市迅速贯彻落实,陈少荣书记,宋晓路市长、王成刚常务副市长等市领导第一时间作出批示,要求提高政治站位,认真贯彻落实中央和省要求,全面排查底数,坚决遏制“两高”项目盲目发展,坚决守好发展与生态、发展与安全底线;发展改革部门印发了《关于做好梳理高耗能高排放存量项目的通知》和《关于对“两高”项目开展自查的通知》,对坚决遏制“两高”项目盲目发展开了周密细致的排查。

二是强化部门联动,形成排查合力。市发展改革委会同市工业信息化局、市生态环境局、市统计局统一联动,密切合作,发展改革部门总牵头协调,并负责高耗能项目排查,生态环境部门负责高排放项目排查,统计局负责提供数据支持。通过部门联动,形成排查合力,对拟建、在建和存量两高项目进行无死角排查。

三是强化培训指导,坚持科学排查。通过组织召开各县(区)、行业主管部门和重点用能单位参加的专题会议,认真学习习近平生态文明思想,对国家坚决遏制两高项目盲目发展的要求进行解读,邀请专家对煤电、石油化工、煤化工、化工、钢铁、焦化、水泥、玻璃、有色、造纸等行业的能耗和排放核查要点进行培训,使县区和行业主部门做到科学排查,项目单位做到科学填报。

四是强化节能审查,坚持奖罚并重。在市级财政不宽裕的情况下,将节能审查经费列入市级财政预算,经以保证固定资产投资项目节能审查的顺利进行,从源头把好能源消耗关,同时对年耗能量超过5万吨标准煤的项目,要求县(区)充分项目必要性和可行性,评估项目能耗对全市节能指标的影响后,再报市节能减排领导小组研究。将节能工作纳入对县(区)的目标评价考核,对在考核中“超额完成”的县(区)通报表扬,对未完成目标任务的县(区)通报批评。

五是强化能源统计分析,建立预测预警机制。市发展改革委会同市统计局,定期召开节能形势分析会,对每月全市规模以上工业企业能源消耗量行分析、预判、预警,制作能源消耗晴雨表,对能源增长较快的能能单位下达工作提示。

经过努力,我市完成了两高项目的排查,坚决遏制了两高项目盲目发展,2021年上半我市能源消费总量282.39万吨标准煤,同比增长8.9%,单位地区生产总值能耗为0.5338万吨标准煤/万元,同比下降6%,下降幅度居全省第一。