欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市四举措持续助力优化法治税务营商环境


发布时间: 2021-09-01 11:50 |专栏:信用动态

一是强化主体功能。将依法行政能力建设列入党委重要议事日程,建立健全行政决策跟踪反馈和责任追究机制,完善全面依法行政工作领导小组工作机制及会议制度;出台《深入学习宣传贯彻习近平法治思想 全面推进安顺法治税务建设的通知》,制定依法治税15类27项措施;按照“理论学习、运用执行、效应分析、督导整改、优化提升”思路,以“组织一次专题学习、开设一个宣传专栏、举办一次专题宣讲、搞好一次大讨论、开展一次集中调研”为抓手,形成有指导意义的调研成果或方案20余篇,解决法治税务规范建设、税收规范执法、依法行政能力等六大类24项问题

二是优化服务管理。严格落实税务证明事项告知承诺制,动态调整税务机关权力和责任清单;完善税费优惠政策落实机制,制定出台系列减税降费措施,今年以来共减免税费16.73亿元,同比增长25.6%,其中50户纳税人享受重点群体创业就业减免税费110.39万元。严格执行权责清单制度和优化营商环境“十五条禁令”,设立“税收营商环境投诉举办专岗”,公布投诉举报方式和渠道,主动接受纳税人缴费人监督。2020年,安顺市获表彰全国纳税指标领域标杆城市,在全国98个地级以上城市和国家级新区营商环境评价纳税指标中名列第15位,18项指标排名全省第一。

三是拓宽解决渠道。率先在全省搭建涉税争议调解化解中心,组建由系统公职律师、法律顾问、业务骨干组成的金牌服务团队,通过窗口、热线、邮箱、官网等途径,全方位接受纳税人维权、投诉、咨询,实现涉税矛盾争议“一揽子”调处。全省首创“黔中税援”工作平台,开展“法律门诊进基层,法律援助惠民生”系列活动,采用“上门巡诊”“综合汇诊”等形式,按项目及时推送税收政策、解答法律问题。截至目前,共化解涉税争议3起,涉税争议化解率100%,连续3年保持零复议、零诉讼。开展巡回问诊8次,接受纳税人咨询15次,好评率达100%。

四是健全保障机制。构建“查、审、评”管理的税收执法全链条管理机制;推行“首违不罚清单联动协作模式”,实现执法要素、问题、经验的集成搜集、集成统筹、集成解决。充分运用大数据手段,打造“部门+层级”联动、“自查、抽查、追责、整改”一体的风险防控闭环,健全完善常态化提醒警示、专项整治、严肃执纪、通报曝光等税收执法权监督制衡工作机制。截至目前,全市税务系统行政处罚错误文书、行政许可错误文书数量同比下降77.01%和56%。2021年以来,全市公示准予行政许可1455户次,公示行政处罚4131户次,记录执法音像185条,重大执法决定法制审核25件。