欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市政府政务服务中心:全面推广“电子证照”应用


发布时间: 2021-09-01 11:12 |专栏:信用动态

近日,记者在市政府政务服务中心了解到,为深化“放管服”改革,切实提升企业和群众办事便利性,进一步推进安顺市营商环境持续向优向好,安顺市将全面推进“电子证照”在政务服务中的全面应用,逐步以电子证照代替纸质证书,实现电子证照从领证、用证、亮证、核证全流程的便利运用,提升掌上办事便利度,提高办事群众和企业的满意度。

全市各级各部门以贵州省一体化政务服务平台为基础,已推广结婚证、离婚证、社会保障卡、兽医执业资格证、渔业捕捞许可证、取水许可证、执业药师注册证、医疗器械生产许可证、化妆品生产许可证、药品生产许可证、烟草零售许可证等电子证照跨部门、跨行业、跨领域互通互认互用。以申请取水许可证电子证照为例,申请人通过贵州政务服务网进行网上申领,水务部门线下上门验收服务后,通过贵州省取水许可证电子证照系统制证后共享至贵州政务服务网实现电子证照颁发。

“当前可以申请电子证的证照很多,8月18日,我们就为一位新办取水用户线上办理了首张取水许可证电子证照并在贵州政务服务网颁发,申请人在贵州政务服务网或贵州政务服务APP中办理其他事项所需要取水许可证时,可直接调取使用。截至31日,安顺市县(区)取水许可证已实现100%电子证照转化并完成发放。”工作人员告诉记者。

下一步,市政府政务服务中心将持续推进电子医保凭证、电子身份证、户口簿、居住证、驾驶证、行驶证、残疾人证等电子证照在政务服务领域创新应用,探索实现全国电子证照跨地区、跨部门共享应用。当前,我市已有西秀区、镇宁自治县作为全国一体化在线政务服务平台电子证照应用试点,负责试点老年人手机“亮证”享受优待,公证员、律师手机“亮证”服务。截至31日,安顺市本级政务服务部门证照入库量11157个,入库种类124种,高频电子证照共享量191992次。

群众和企业可通过全市统一政务服务平台,在线申请、办理、下载、打印电子证照,实现“零跑腿”申领。