欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市“4+2”抓手推进西部大开发闯新路


发布时间: 2021-08-26 11:37 |专栏:信用动态

我市贯彻落实习近平总书记“在新时代西部大开发上闯新路”要求,以“4+2”为主抓手(“四化”建设+生态文明建设、改革开放),全力推进西部大开发闯新路。上半年,全市生产总值同比增长15.9%,增速全省第一,经济运行呈现“稳中有进、稳中提质、稳中向好”的良好态势。

统筹谋划,推动“四化”闯新路。一是快步推进新型工业化。出台《安顺市“十四五”工业转型升级发展规划》,统筹推进新型工业化,实施工业三年倍增行动,预计2023年工业经济总量在2020年的基础上翻番。二是稳步推进新型城镇化。制定《安顺市“十四五”新型城镇化规划》《安顺城市向东发展主动融入“强省会”战略行动工作方案》,加快推进安顺东部“四区一地一带”建设,主动接入黔中城市群核心区“四环”。三是大步推进农业现代化。以高效农业示范园区为主战场推进农村产业革命,围绕农业九大特色优势产业,建成40个省级现代山地高效农业园区、高标准农田85万余亩,规模以上农产品加工企业184家,农业规模化、产业化水平明显提高。四是阔步推进旅游产业化。立足我市自然资源、藤甲文化、鱼龙化石等独有优势,明确“康养福地·瀑乡安顺”旅游定位,打造全域旅游示范区。上半年,接待国内游客2917.85万人次,实现旅游总收入237.72亿元,带动房地产业销售面积增长40%。

着眼长远,生态建设出新绩。一是完善生态建设机制。树牢“两山”理念、坚守“两条底线”,实施碳达峰行动,成功创建“国家节水型城市”,举办生态文明贵阳国际论坛安顺分论坛。二是修复自然生态系统。推进石漠化片区水利精准扶贫示范区建设,完成退耕还林57.57万亩,治理石漠化69.86平方公里、水土流失63.78平方公里,造林16.1万亩,森林覆盖率60%以上;补充耕地三年行动综合完成情况位列全省第一;6个建制县区全部获省级森林城市称号。二是加大水质保护力度。完成13个城市黑臭水体治理,国控、省控、市控地表水断面水质优良率100%,县级以上饮用水源达标率100%。创建水利精准扶贫示范区,成为全省唯一入选“中国改革2020年度案例征集”改革案例。

刀刃向内,改革开放谱新篇。一是创新驱动。改革深层次体制机制问题,深入实施国企改革三年行动计划。加快平台公司实体化转型发展,深化农业农村改革,激发乡村振兴内生动力。二是开放拉动。主动融入“一带一路”、西部陆海新通道、长江经济带、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈,加强与广州、青岛的长期合作,密切央企国企、世界500强、民营企业500强等互利合作。三是借力推动。运用数字赋能全产业,推进数字产业化、产业数字化,上半年全市互联网及相关服务、软件和信息技术服务营业收入10398.8万元,增长95.4%。创新投融资方式,激活社会资本,借助外企资金、技术推动我市“9+9+10”(九大特色农业、九大百亿级工业、贵州省服务业十大创新工程)产业加快发展。