欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

减负通办便民利企 解决历史遗留问题


发布时间: 2021-08-26 11:15 |专栏:信用动态

今年3月以来,为进一步帮助企业及群众纾解困难,安顺市自然资源局不断整合业务、优化流程、精简要件、压缩时限,自3月25日起,安顺市不动产登记中心已将一般抵押登记业务办理时限压缩至1个工作日以内办结,一般登记压缩至2 个工作日以内办结,查封、异议、变更、预告等登记业务即时办结。6月25日起,再次将转移登记办理时限压缩至0.5个工作日办结,办证及时、拿证快速,获得企业及群众一致好评。

在登记费用方面实行降压减负。小微企业、个体工商户不动产登记费用全面免收,小微企业只需提供书面承诺即可免缴不动产登记费,个体工商户凭工商营业执照直接免缴不动产登记费,无需提交其他任何证明材料。

为方便企业及群众就近办理不动产登记,安顺市自然资源局创新服务理念,打破登记申请属地限制,实行不动产登记“异地申请、属地审核”的“同城通办”模式,企业及群众可就近选择登记大厅办理不动产登记、缴税业务和领取不动产权证书,切实解决了企业及群众在居住地和不动产所在地间“往返跑”的大难题。

同时,安顺市自然资源局推出二手房转移登记与水电气视网过户同步办理业务,企业及群众无需再到各业务部门办理过户,只用在不动产登记大厅办理二手房转移登记时,在集成申请书上勾选所需的过户业务,不动产登记部门会将相关信息推送到对应的业务部门联合办理,真正让企业及群众只提交一份资料,实现水电气视网过户“零跑腿”。

着力解决不动产登记历史遗留问题,既为企业及群众住房权益提供了保障,又为推动城市高质量发展增添了动力。

今年3月以来,安顺市自然资源局制定印发了《安顺市自然资源局关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题工作实施方案》,针对土地及工程规划手续不完善,欠缴土地出让价款和相关税费,开发建设主体灭失,原分散登记的房屋、土地信息不一致,项目跨宗地建设等方面的历史遗留问题,逐一制定了化解方案,用心用情解决企业及群众迫切的办证需求。

积极解决历史遗留问题,化解群众的急难愁盼。“最近我们刚解决了西秀区紫鑫名苑回迁户办证难的问题。”刘刚说,紫鑫名苑问题已经存在7、8年的时间了,户主大多是工厂退休职工,70、80岁的老人家为了不动产权证书到处跑,实在让人不忍心,今年我们通过与市区两级法院联合协商,问题终于得到了解决,仅用两天时间就全部办理完了不动产登记。截至目前,全市已累计解决历史遗留问题1067户,并办理了不动产登记。