欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市人大常委会首次听取 市监察委员会专项工作报告


发布时间: 2021-08-25 10:03 |专栏:信用动态

8月24日,市四届人大常委会第三十六次会议听取了市监察委员会关于开展廉政教育工作情况的报告。这是党中央作出地方监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,市人大常委会首次听取市监察委员会专项工作报告。

报告指出,开展廉政教育工作,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环,是深入推进清廉建设的重要内容,是教育引导公职人员筑牢拒腐防变思想防线的有力举措。国家监察体制改革以来,市监委认真履行宪法、监察法赋予的职责,将廉政教育纳入反腐败工作总体部署,明确廉政教育目标任务和方法策略,坚持教育在先、预防在先,做到系统谋划、重点推进,上下贯通、横向协作,着力增强廉政教育工作的针对性和实效性,大力营造崇廉尚洁的浓厚氛围,为净化政治生态、推动全市经济社会发展提供了坚强保障。市监委坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,狠抓理论武装坚定政治方向,深化宣传教育营造廉洁氛围,坚持从严教育筑牢思想防线。不断创新方法手段,通过开展“嵌入式”“浸润式”“现场式”廉政教育,做深做实做细廉政教育工作。同时,深化标本兼治,着力发挥警示教育的提醒警示、震慑警醒和教育引导功效,筑牢拒腐防变思想堤坝,切实维护风清气正的良好发展环境。报告还介绍了工作中存在的问题和下步工作打算。

宪法和监察法规定,各级监察委员会由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。监察法第五十三条规定,各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。此次市人大常委会听取和审议市监委专项工作报告,既是市人大及其常委会依法履行监督职责的重要方式,更是落实宪法和监察法规定,促进监委依法接受人大监督程序化、制度化,确保监察机关依法严格履行职责、行使权力的有力实践。