欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市发展改革委 “三举措”推动粮食“亮剑2021”专项执法行动


发布时间: 2021-08-11 10:51 |专栏:信用动态

深入宣传贯彻新修订的《粮食流通管理条例》,全面推进粮食流通依法治理,有效提升粮食和物资储备执法监管能力,进一步强化粮食流通事中事后监管,严肃查处粮食流通领域违法违规行为,切实维护粮食流通市场秩序,保护种粮农民和消费者合法权益,保障安顺市内粮食安全。2021年89日,市发展改革委按照省粮食流通“亮剑2021”专项执法行动工作要求,牵头组成联合执法检查小组,结合政策性粮食食品安全专项排查整治、12325热线等监管任务,聚焦重点环节、重点问题,关岭自治县粮油收储经营公司相关工作进行督导检查。

一是完善执法机制。市发展改革委加强与农业农村、市场监管等部门的沟通协调,积极争取支持配合,推动完善联合执法工作。

二是创新执法方法。按照“双随机、一公开”监管要求,采用粮食行业“双随机”抽查应用系统,发挥随机检查震慑作用。

三是紧扣执法重点。检查组重点围绕收购环节、储存环节、销售出库环节、运输环节、政策性粮食经营、统计制度执行情况等方面进行督导检查,同时对关岭县2.5万吨粮食储备仓库及粮食物流设施建设项目和“智慧粮库”建设工作推进情况进行实地督查。

检查组指出,关岭自治县粮油收储经营公司主要存在仓库内部设施建设不完善、未全面完成粮食质量检测室建设和粮食轮换任务、偏坡治理隐患问题未有效解决、财务管理不够规范以及建设项目统筹推进不力等方面的问题。

检查组要求,关岭自治县发展和改革局要强化属地监管责任,一是要指导好所属粮食企业对疫情防控、项目统筹推进及安全生产工作再安排再部署,认真开展风险隐患排查,扎实做好应急准备,克服麻痹大意思想,汲取各类安全生产事故的教训,坚决防范和遏制各类事故发生;二是要求所属粮食企业针对存在问题,制定有效的整改措施,确保按照规定时限完成整改工作。