欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺:“三访三看三检验”扎实推进“我为群众办实事”落到实处


发布时间: 2021-08-11 10:17 |专栏:信用动态

贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力”。安顺市认真开展“三访三看三检验”,从群众最关心的实事入手,从群众最现实的利益出发,扎实推进“我为群众办实事”落到实处,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动蓬勃展开,一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”事逐步得到解决。

督访看进度,检验措施实不实

实事实不实,首先看措施。安顺市深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深入开展察民情访民意专题调研,不断把群众“急难愁盼”的事纳入“我为群众办实事”清单。截至目前,全市“我为群众办实事”动态清单共2716条。为确保“我为群众办实事”及时有效推进,采取由市党政领导班子成员带头督办,市委党史学习教育巡回指导组、督查督办部门上门督访等方式,防范急事缓办、急事拖办甚至急事不办现象发生,助推“我为群众办实事”落实落细。实行“我为群众办实事”台账清单按月排名、按月调度、按月通报制度,坚持督访解难题,对基层遇到的难点、堵点、痛点现场办公、集中“会诊”,全面提升“我为群众办实事”工作效率和服务水平。目前,市级层面“我为群众办实事”任务清单46项,推进进度62.5%;县(区)级层面“我为群众办实事”任务清单345项,推进进度67.3%。全面完成了上半年实事计划进度。

暗访看力度,检验作风实不实

实事实不实,关键看作风。用好“安顺市作风教育整顿月行动”成果,对照六个方面49个责任清单,针对“我为群众办实事”中工作落实不到位,愁事不愿办、难事不会办等现象,采取重拳出击,坚决杜绝不作为慢作为乱作为等形式主义、官僚主义问题发生。市、县两级充分运用作风教育整顿月行动长效机制的“利剑”,由纪检部门、新闻媒体、人大代表、政协委员及群众代表组建暗访组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的方式进行暗访,对各级各部门推进市级层面和县(区)级层面“我为群众办实事”391项任务的组织力度、投入力度、推进力度等进行暗访督查,重点了解办实事过程中各级党组织和党员领导干部是否全心全意为民办实事,是否用心用情用力解决困难和问题,是否用好作风把实事办好,为群众解决“急难愁盼”之事。

回访看满意度,检验成果实不实

实事实不实,最终看成果。安顺市开展阶段性、多渠道回访,及时征求群众对办实事的意见建议和满意度,确保实事有成果、成色足。采取电话、微信或现场回访形式,虚心听取群众对“我为群众办实事”项目策划、组织安排、推进计划、工作措施等的意见建议,及时修正完善实事项目推进策略。采取现场走访、发放问卷调查表等形式及时征求群众对已办实事满意度,重点了解群众对已办实事是否解决实际问题、是否兑现服务承诺、是否符合群众利益以及对工作人员态度是否满意等情况。建立回访台账,对群众不满意的问题,转办责任单位调整优化思路,明确整改时限,及时推进整改,对市、县级层面无法解决的问题,采取一事一策,耐心做好解释疏导,确保服务对象满意。截至目前,共发放党史学习教育“我为群众办实事”满意度问卷调查表1000余份,满意率达96%。同期开展的优化营商环境满意度调查,电话测评100余人次,满意率达95%。切实做到需求由群众提出、过程由群众监督、成效由群众评价,让更多的群众获得感更足、幸福感更强、安全感更实。

当前,安顺全市上下正掀起深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,把“我为群众办实事”落到实处作为检验学习成果的“试金石”,正成为安顺各级党员干部的思想自觉和行动自觉,“我为群众办实事”实践活动不断走深走实,一大批群众的操心事、烦心事、揪心事不断得到解决。