欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

“线上+线下”提升融资便利


发布时间: 2021-08-02 10:19 |专栏:信用动态

近年来,人民银行安顺市中心支行深入落实党中央国务院“放管服”改革要求,切实履行“获得信贷”指标牵头单位职责,坚持问题导向,主动担当作为,坚持以注重机制创新、注重方式创新、注重科技赋能、注重提质增效“四个注重”优化营商环境,助力市场主体青山常在,着力缓解融资难题。2020年,安顺市“获得信贷”指标在国家发改委组织的第三方评估中评为优秀,在全省考核排名第一。

在“放管服”改革工作中,人民银行安顺市中心支行注重方式创新,主动作为,“线上+线下”提升金融服务企业水平。

普定文明医疗服务有限公司因流动资金较为紧张,需要进行融资,以确保公司的正常运作。

正当公司为融资渠道发愁时,该公司于今年2月底通过金融服务实体经济综合平台宣传折页,了解到金融服务平台为小微企业带来的融资便捷性,该公司于3月10日在金融服务平台发布了融资需求。

贵州银行普定支行在金融服务平台接收到客户融资需求后便立即上门了解客户经营情况及融资需求,在确定该客户符合授信相关管理办法及准入条件后,迅速为客户制定了综合金融服务方案,该笔业务最终于5月8日成功落地。

这是企业线上融资成功的一个缩影,也是我市线上提升融资便利的其中一个案例。

近年来,为推进部门间信息共享、解决银政企信息不对称、实现银企供需对接、打造金融服务闭环,人民银行安顺市中心支行会同安顺市金融办创新搭建“一库双网一平台”,实现信息共享和线上融资高效对接,平台注册企业1793家,成功融资101.76亿元。“一库双网一平台”作为安顺市改革亮点工作获全省推广。

“一库双网一平台”是政府主导、人行牵头、多方联动、服务社会的大数据信用信息平台建设模式。“一库双网一平台”即一个数据库、一个综合平台分别在两个互相独立的网络环境中运行。“库”是指“安顺市中小微企业信用信息系统”,“平台”是指“安顺市金融服务实体经济综合平台”。

首先企业通过前端平台发布融资需求,银行接收到企业信息后,在后端的数据库查询企业拓展版信用报告,为授信决策提供参考,最后在平台上完成融资对接,实现“一站式”融资服务。

日前,恰逢周末,晴空万里,旧州古镇浪塘村游客如织,一阵阵欢声笑语。诗意吕园餐馆老板金小芬,热情地招呼着吃饭的客人们。

想起去年的这个时候,金小芬不禁感慨,去年由于疫情影响,她家的餐馆门可罗雀,一想起门面租金、银行贷款,她就愁容满面。

原本是打算夫妻一起开个小馆子,赚点小钱,过点安稳小日子,突如其来的疫情,差点让他们折了本。

就在此时,安顺农商行客户经理主动上门走访,了解到她家实际情况后,运用人民银行支小再贷款,为其发放了30万元信用贷款,帮助她家渡过了难关。今年又考虑到她家生意刚刚好转,急需扩大生产,想再多挣点钱,弥补去年的损失,对其办理了延期还本付息,缓解了还款压力。一想到这,金小芬脸上的笑容更加灿烂,心里却装着满满的感恩之情,感谢银行帮助她家解决了大难题。

据悉,近年来,人民银行安顺市中心支行积极组织金融机构开展“三进三送三促”金融惠企大走访专项行动,主动上门送政策、送资金、送服务,在“线下”提供优质服务。组织金融机构持续开展“三进三送三促”金融惠企大走访行动,累计走访9654户企业,新增授信2579户,授信101.51亿元。