欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

全市2021年半年经济工作会议强调 紧盯全年目标 实干担当进取 奋力推动开局之年全市经济发展取得新的更大成效


发布时间: 2021-08-02 10:14 |专栏:信用动态

7月30日,市委、市政府在市文化中心召开全市2021年半年经济工作会议。会议深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入贯彻全省2021年半年经济工作会议精神,认真总结上半年经济工作,分析研究当前经济形势,安排部署下半年经济工作。

市委书记陈少荣,市委副书记、市长宋晓路出席会议并讲话。市人大常委会主任赵贡桥,市政协主席杨华昌,市委副书记尹恒斌,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,市法院院长,市检察院检察长,安顺学院和安顺职院党委书记出席会议。

会议指出,面对复杂多变的经济形势和繁重的发展任务,全市上下认真贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,顶住压力,积极应对,不畏困难,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态,埋头苦干,扎实工作,全市经济发展呈现出“稳中有进、稳中提质、稳中向好”的良好态势。总结今年上半年工作,我们在齐心协力中摆脱了触底挂末局面,最提振信心;我们在负重奋进中找准了后发赶超新路,最需要坚持;我们在苦干实干中锤炼了优良干部作风,最需要发扬;我们在合力攻坚中营造了精诚团结氛围,最需要珍惜。全市上下要保持住当前来之不易的良好发展势头,直面挑战、奋力攻坚,深挖发展潜力、培育发展动力、破解发展瓶颈、拓展发展空间、增强发展爆发力,确保圆满完成全年目标任务。

会议强调,全省2021年半年经济工作会议,明确下半年要围绕开好局、起好步开展半年攻坚行动,提出了八个方面的奋力攻坚任务。

我们要认真贯彻省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹好发展和安全,围绕“四新”主攻“四化”,大力实施半年攻坚行动。要坚持创新发展、坚持绿色发展、坚持安全发展、坚持为民发展,按照“排难而进、敢于争先、增速不减、位次不降”的目标要求,推动省委、省政府决策部署在安顺落细落小落实,高质量全面完成或超额完成全年目标任务。

会议强调,高质量全面完成好全年目标任务,要重点在九个方面奋力攻坚。一要在乡村振兴上奋力攻坚开新局,把增加农民收入作为工作重点,更加注重利益联结机制的建立和完善,切切实实让人民群众在产业发展中提高收益。二要在“四化同步”上奋力攻坚稳大盘,力争新型工业化实现新突破,按照三年倍增行动部署,持续巩固工业基本盘,加快补齐产业链短板和薄弱环节;力争新型城镇化实现新突破,统筹城乡发展,实现城乡融合;力争农业现代化实现新突破,继续按照“高端化、集约化、规模化、绿色化、数智化、全球化、融合化”的要求,依托一产、壮大二产、催生三产,推动农业产业提质增效;力争旅游产业化实现新突破,多层次全方位提升旅游配套服务水平,延长游客留驻时间,拓展消费空间。三要在创新发展上奋力攻坚促跨越,继续用大数据解决各种问题、消除各类痛点、满足各方需求、赋能各领域发展,推动安顺经济社会高质量发展。四要在招商引资上奋力攻坚促投资,继续扎实推进产业大招商,谋划开展好系列招商活动,争取引进落地更多好项目。五要在市场主体培育上奋力攻坚促入统,大力实施市场主体培育行动,不断推动企业数量做多、体量做大、质量做高,加快形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、创新型企业快速涌现的发展格局。六要在扩大内需上奋力攻坚增消费,超前谋划中秋、国庆假期和暑期旅游黄金期,抓紧研究制定进一步促进消费的政策举措,充分释放消费潜力,带动批零住餐等服务业加快恢复性增长,更好发挥消费的基础性作用。七要在生态文明建设上奋力攻坚出新绩,把2021年生态文明贵阳国际论坛安顺主题论坛成果切实转化成安顺的发展成果,着力推动安顺绿色高质量发展,把“康养福地·瀑乡安顺”的底色擦得更绿更亮。八要在保障民生上奋力攻坚促改善,加快落实十件民生实事,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,加快解决一批群众“急难愁盼”问题。九要在防范化解风险上奋力攻坚促稳定,统筹抓好生产安全、自然安全、经济安全、社会安全等方面各类风险隐患的防范和化解工作。

会议强调,各级党委政府、各级各部门要保持战略定力和清醒头脑,提高政治站位抓落实,突出高质量抓落实,创新观念抓落实,提高能力抓落实,夯实作风抓落实,集中精力谋发展,争分夺秒抓落实,千方百计保增长,齐心协力促发展,全力以赴实现或超额实现全年高质量发展的各项目标任务。

会议要求,要切实把握高质量发展根本要求,聚焦重点工作,全力以赴做好下半年经济工作。要聚焦抓主导产业、龙头企业、产业链条、园区建设、要素保障、安全环保等,狠抓新型工业化。要聚焦实施城市更新行动,狠抓新型城镇化,大力推动“三改”工作,全面落实贵阳-贵安-安顺都市圈建设的战略部署,推动城乡联动发展。要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴,狠抓农业产业化,大力推进农业产业发展,抓好农村人居环境整治。要聚焦全域旅游创建,狠抓旅游产业化,加快整合旅游资源,加快培育旅游市场主体。要聚焦项目建设和招商引资,积极推进重大工程项目建设,抓实产业大招商,多措并举强化资金保障,千方百计扩大经济总量。要聚焦风险稳控,强化债务管理,加强政府投资项目管理,盘活存量资源资产,优化财政支出结构,大力推进国有企业改革。要聚焦问题整改落实,大力加强生态环境保护,持续加强生态建设,推进绿色发展。要聚焦高品质生活,推动实现更加充分就业,教育高质量发展,加快发展医疗卫生事业,积极推进欠薪化解工作,扎实保障改善民生。要聚焦发展大局,牢牢守住粮食安全底线、安全生产底线、依法行政底线。要聚焦“外防输入、内防反弹”,抓实抓细常态化疫情防控,确保社会大局和谐稳定。

会议通报了2021年上半年农产品深加工转化企业上规入统、批零住餐企业上限入统、规模以上工业企业上规入统、产业大招商工作完成情况。安顺经开区、普定县、市农业农村局围绕相关工作作交流发言。

会议以电视电话会议形式开至乡级。市直有关部门主要负责同志参加主会场会议。