欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

把握“三项原则” 扎实做好2021年实际 种粮农民一次性补贴工作


发布时间: 2021-07-30 10:22 |专栏:信用动态

为确保实际种粮农民真正受益,近期,中央财政下达2021年实际种粮农民一次性补贴资金,要求各地区在耕地力保护补贴资金发放程序和方式的基础上,利用现有补贴资金发放基础数据、粮食作物保险承保数据、农户和新型农业经营主体身份信息等数据,精准识别实际种粮农民,加强对补贴面积的核实,将一次性补贴资金发放到百姓手中。安顺市财政局(市国资局)把握“三项原则”扎实做好补贴资金保障及发放工作。

一是把握及时性原则,将补贴资金及时下拨县区。财政局(市国资局)收到《省财政厅 省农业农村厅关于下达2021年中央财政实际种粮农民一次性补贴资金的通知》(黔财农〔2021〕96号)和《省财政厅 省农业农村厅关于调整下达2021年中央财政实际种粮农民一次性补贴资金的通知》(黔财农〔2021〕107号)后,当天将资金按照规定通过粮食风险基金专户拨付到各县区。同时,对涉及补贴资金调整的县区进行指导,保障一次性补贴资金及时到位。

二是把握精准性原则,将补贴资金精准兑现到老百姓手中。收到一次性补贴资金后,财政部门积极配合农业农村部门,结合县区基础数据情况,因地制宜制定种粮补贴发放实施方案,精准识别实际种粮农民、精准核实实际种植面积,精准化、精准发放补贴资金,规范化开展实际种粮农民一次性补贴资金发放工作。包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农村、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。切实将补贴发放给全体实际种粮农民,做到一户不漏,保障农民种粮收益,稳定种粮农民收入。

三是把握公开性原则,将一次性补贴发放工作进行依法依规公开。县区财政部门积极配合农业农村部门严格落实公开公示制度,按照相关文件精神将补贴政策、补贴对象、补贴品种、发放情况等及时公开公示,自觉接受社会和群众监督,提高资金使用透明度。采取“一卡(折)通”方式,及时将补贴资金发放到实际种粮农民手中。同时,做好实际种粮农民一次性补贴政策的宣传工作,将政策的有关情况向农民宣传到位。

下一步,市财政局(市国资局)将按照预算绩效管理要求,将绩效管理工作运用到种粮补贴兑现工作中,会同农业农村相关部门,做好督促指导、资金监管等工作。