欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市住房和城乡建设局积极组织开展立法调研及相关规章的起草工作


发布时间: 2021-07-29 09:31 |专栏:信用动态

根据市人民政府2021年立法计划的安排,近日,市住房城乡建设局牵头,组织市司法局、市发展改革委、市财政局、市市场监管局及银行、房开企业、业主委员会等20多家代表,同时聘请由贵州民族大学人文科技学院组成的第三方立法团队对《安顺市物业管理条例(草案)》和《安顺市城市生活垃圾管理条例(草案)》以及政府规章《安顺市住宅专项维修资金管理办法》的起草工作开展调研和座谈。


座谈会上市住房城乡建设局副局长冯自卫、市司法局副局长吴红瑛提出,立法工作要与改革决策相衔接,与我市实际相衔接,要适应经济社会发展需要,聚焦深层次问题,更好地发挥政府立法在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用。要坚持问题和创新导向,注重解决群众关心的热点难点问题,同时要及时归纳总结我市社会治理中行之有效的好经验、好做法,固化形成长效机制等要求。


近年来,随着安顺房地产市场的迅速发展,交付使用的住宅小区规模猛增,在如何提供优质的服务管理、创造宜居和谐小区的过程中,暴露出了物业服务管理活动中许多亟待解决的新情况、新矛盾、新问题,因地制宜地制定地方性法规对于提升我市物业管理水平、满足市民物业服务需求、推动我市治理体系和治理能力现代化意义重大。

推进生活垃圾分类,是践行习近平生态文明思想、牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念的必然要求,是有利于促进生活垃圾减量化、资源化和无害化,改进人居环境,是城市生态文明建设的重要环节,因此针对我市实际情况制定《安顺市城市生活垃圾管理条例(草案)》地方性法规尤为重要。

由于我市2003年11月1日施行的《安顺市商品住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法(试行)》(安顺市人民政府令第23号),与现行的相关法律法规有多处不一致的地方,已不适应我市现在房地产市场的发展。《安顺市住宅专项维修资金管理办法》的起草和实施,将进一步明确优化住宅专项维修资金交存、使用、管理及具体事项流程等,保障住宅共用部位、共用设施设备的维修和正常使用,提高维修资金使用效率,加强和规范全市住宅专项维修资金管理,建立住宅专项维修保障机制,维护住宅专项维修资金所有者的合法权益。

此次调研座谈,广泛征求和听取与会代表对我市现状及问题的意见和建议,代表们积极发言,形成合力,为高质量完成今年的立法任务打下艰实的基础。