欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

强化“三资”监管 让群众有本“明白账”


发布时间: 2021-07-28 09:37 |专栏:信用动态

“过去村里有多少集体资金我们不清楚,现在有监委会全程监督,金额、用途、明细都有公示,群众也看得明明白白。”近日,经开区纪检监察工委专项检查小组正在开展村级“清产核资”工作。

农村集体资产、资源、资金方面的问题一直是基层党风廉政建设方面的难点问题,如何强化对农村集体“三资”的监管,让群众心里有本“明白账”“放心账”, 一直是经开区纪检监察工委监督的重点。

今年以来,经开区纪检监察工委以加强农村集体“三资”管理为着力点,通过调查摸底、“清产核资”、公开公示、源头治理等多种方式,建立农村集体“三资”管理长效机制,实现对农村集体资金常态化的监督。

据了解,专项检查小组通过随机抽查、下沉暗访、查阅资料、实地调查、走访调研等方式,对两镇一办农村集体“三资”达到一定规模的村(居)进行“清产核资”重点摸底,全面掌握农村集体资金的使用、发放情况。同时,要求村(居)严格执行“四议两公开”制度,每季度将集体资金使用、发放等情况在村务公示栏上进行公示。

此外,经开区纪检监察工委为全区3个镇(办)择优遴选配齐20名民生监督员;71个村(居)通过党员大会、村民代表大会选出150余名村级监督信息联络员,对村务决策、村务公开、涉农资金、村干部廉洁自律等各项事务进行全程监督,打通了村级监督“最后一公里”。