欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

吉林省人大常委会考察组 赴安考察公共文化服务工作


发布时间: 2021-07-26 14:38 |专栏:信用动态

7月23日,吉林省人大常委会副主任贾晓东率考察组到我市,就我市公共文化设施建设、文化产品发掘、文化活动开展等公共文化服务情况进行实地考察。市人大常委会主任赵贡桥、市人大常委会副主任李锦鸣陪同考察。

在镇宁自治县高荡村,群山环绕之间,鳞次栉比的布依族传统民居依山就势铺开,保存完好的布依古寨和传承至今的农耕文化,让考察组印象深刻。走进宁西街道景宁小区移民搬迁点及银城趣事就业创业示范一条街,考察组边走边看,认真了解布依族蜡染、手工织布、石雕等特色文化产业的运营发展情况。考察组一致认为,镇宁自治县在传统文化保护利用和传承传播、传统文化元素与现代手工艺品相结合等方面作了许多有益的探索和尝试,为吉林省深入推动文化体制改革,努力实现社会效益和经济效益有机统一提供了新的思路和启发。

考察组随后来到平坝区,实地考察了天龙古镇和天龙屯堡博物馆、平坝区文化馆、博物馆、图书馆,详细了解平坝区文化旅游发展、基本文化设施建设管理、公共文化服务体系建设等情况,并对平坝区通过资源整合,打造布局合理、功能齐全、服务规范、使用率高的基层综合性文化服务阵地的做法表示肯定。

考察中,贾晓东表示,通过此次实地考察,深刻感受到了安顺市高度重视公共文化服务工作,始终把文化建设摆在重要位置,大力推进公共文化服务体系建设,不断丰富公共文化产品和服务供给,努力为人民群众共享文化成果提供更加便利条件。尤其是在保护和传承传统民俗文化、推进文旅深度融合、充分发挥资源优势不断丰富基层公共文化服务等方面累积的经验做法,值得吉林省参考借鉴。希望两地能进一步加强交流学习,共同探索推动基层文化管理创新的路径,更好地满足人民群众对高品质公共文化服务的需求。

赵贡桥对考察组一行表示欢迎,他说,安顺作为历史文化名城,历来高度重视公共文化服务工作。近年来,安顺坚决贯彻落实中央、省有关要求部署,加快完善公共文化服务体系,加大文化事业改革力度,全力打通文化服务群众的“最后一公里”。此次考察组到安考察,对安顺市进一步做好公共文化服务工作提出了很多具有建设性、指导性的意见建议,我们将认真梳理学习、抓好落实。希望两地以此次考察为契机,进一步加强沟通交流,相互借鉴、取长补短,共同推动两地公共文化服务工作迈上新台阶。

省人大教科文卫委相关负责同志、市人大教科文卫委、市有关部门负责同志陪同考察。