欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

1至5月我市规模以上工业增加值排名全省第三


发布时间: 2021-07-08 09:16 |专栏:信用动态

日前,记者从市工业和信息化局获悉,1至5月,我市规模以上工业增加值累计增速18.6%,较去年同期提升24.9个百分点,高于全省平均增速0.6个百分点,排位全省第三。

我市在省委、省政府提出“五年倍增”的基础上,自加压力,制定“三年倍增”目标,印发了《关于实施三年倍增行动奋力实现工业大突破的意见》,突出发展以军民融合为重点的装备制造业、以生态食品民族医药为重点的特色轻工业、以清洁高效电力为主的新能源产业等三个首位产业,持续培育九大重点工业产业。成立了由市委、市政府主要领导任双组长的安顺市推进新型工业化发展工作领导小组,明确六位市领导领衔统筹推进全市新型工业化和九大产业发展工作。制定印发了《安顺市产业大招商三年倍增行动实施方案》等文件,加大面向长三角经济带、成渝经济圈、粤港澳大湾区和京津冀经济带等重点区域的外出招商工作力度,建立健全市、县、部门及工业园区“领导干部带头招商”及产业部门“管行业就要抓招商”工作机制,全面推进领导招商、工业招商、产业链招商、园区招商、驻点招商、央企招商和以商招商等工作。

深入开展领导干部入企走访活动,由28位市领导定点联系帮扶160户重点规模以上工业企业,全力帮助企业解决实际困难,并由市新型工业化发展领导小组办公室制定问题台账,做好责任分解和跟踪督促,并制定安顺市关心关爱工业企业及企业家十条措施等政策措施,重点从资金支持、营商环境、优化服务等方面支持鼓励工业企业家集中精力发展创新,营造推进新型工业化发展浓厚氛围。

与此同时,市新型工业化发展领导小组办公室会同市督查督办局每月对各县区、各重点产业、各产业园区发展情况和新型工业化发展重点工作落实情况进行督导检查,并在全市进行通报,针对存在的问题制定工作措施,压实工作责任。通过强化定期通报、工作提示、协调服务、跟踪落实等措施,督促各责任单位抓好省、市工业倍增行动任务的落实落细,确保按计划推进。

充分发挥市领导领衔推进重点工业产业、市领导入企走访定点联系和工业企业特派员等机制,积极强化精准服务调度,加强统筹协调调度,加快推进三大首位产业。以安顺民用航空产业国家高技术产业基地为核心,大力发展航空制造、通用航空、航空服务等新型全产业链航空产业;围绕中药材、金刺梨、辣椒、茶叶等九大特色产业空白环节、薄弱环节及低附加值环节,谋划和引进关键项目,实现产业延链;以新能源产业发展为重点,着力打造以平坝为中心的光伏制造示范区、以关岭为中心的光伏发电示范区。1至5月,特色轻工、装备制造、清洁高效电力产业增速分别达到37.2%、39.3%和10.3%,三大首位产业总产值占比合计达到61.7%,较去年年底提升5.5个百分点。