欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

市委全面依法治市工作会议暨市委全面依法治市委员会第三次会议召开


发布时间: 2021-06-30 10:36 |专栏:信用动态

6月28日,市委全面依法治市工作会议暨市委全面依法治市委员会第三次会议召开。市委书记、市委全面依法治市委员会主任陈少荣出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,锐意进取、只争朝夕,迎难而上、苦干实干,努力开创全面依法治市新局面,把安顺建设成为全省法治环境最优的市州之一,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任宋晓路主持会议。市人大常委会主任赵贡桥,市委副书记尹恒斌,市委常委,市人大常委会、市政府有关负责同志,市法院院长,市检察院检察长出席会议。市委常委、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任张本强在会上宣读关于第一批全省法治政府建设示范地区和项目命名的决定,关岭自治县、紫云自治县有关负责同志作了交流发言。

陈少荣指出,党的十八大以来,市委认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚决落实中央、省委各项决策部署,坚持把全面依法治市作为战略任务和关键性工程,突出重点、集中发力,党的领导全面加强,科学立法初见成效,严格执法持续加强,公正司法明显提升,全民守法深入人心,营商环境不断优化,全面依法治市工作取得新成效,呈现良好发展态势。

陈少荣强调,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将依法治国纳入“四个全面”战略布局统筹推进,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就。全市上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深学笃用习近平法治思想,坚决贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢牢把握全面依法治市正确政治方向,深化学习教育,加强宣传阐释,抓好贯彻落实,不断增强推进全面依法治市的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

陈少荣强调,今年是建党100周年,是全面依法治国工作的“落实年”,全面依法治市工作担负着新的重要使命。全市各级各部门要坚定不移走好中国特色社会主义法治道路,认真贯彻习近平法治思想,全面落实省委决策部署,以科学立法民主立法依法立法为前提,大力推动以良法促进善治;以严格规范公正文明执法为核心,全力加快法治政府建设;以公正高效权威司法为保障,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;以全民学法守法用法为基础,奋力推进法治社会建设,以法治智慧、法治力量助力在新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩。

陈少荣要求,全市各级各部门要压紧压实法治建设政治责任,各级党委和政府要加强对法治建设的组织领导,党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,各条战线各个部门要强化法治观念,不断提高各领域工作法治化水平。要紧盯领导干部这个“关键少数”,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领。要建好用好高素质法治工作队伍,从法治战线上更好服务全市发展大局。要不断夯实筑牢法治基层基础,坚持大抓基层大抓基础导向,鼓励基层法治创新,促进基层社会和谐稳定。

宋晓路在主持时要求,全市各级各部门要进一步提高政治站位、深化思想认识,全面学习贯彻习近平法治思想,抓好中央、省、市会议精神的贯彻落实,将法治建设同“十四五”经济社会发展同步谋划、同步推进。要细化目标措施、对标对表省委、市委重大部署安排,聚焦“四新”主目标、“四化”主抓手,努力实现法治建设主体能力、管理质效、决策水平、执法规范和监督效能的大提升。要压实工作职责、凝聚各方力量,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,推动法治安顺、法治政府、法治社会一体建设,不断增强群众获得感幸福感安全感,奋力开创全面依法治市新局面。

市委全面依法治市委员会委员,各县(区)党(工)委全面依法治县(区)委员会主任和市直有关部门主要负责同志参加会议。