欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺:推进农产品深加工助农增收


发布时间: 2021-06-24 09:25 |专栏:信用动态

近日,记者走进镇宁自治县简嘎乡贵州华洋食品开发有限公司的百香果加工厂,阵阵轰鸣声传来,工人们站在庞大的机器旁,对收来的百香果进行处理。

据悉,该公司是一家集百香果育苗、示范种植、产品研发、生产加工和销售为一体的标准化全产业链果品企业。公司采取技术员工指导培训农户种植、“公司+合作社(协会)+基地”合作、保底价3元/斤收购等多种模式,促进百香果产业不断发展壮大,有效带动农业增效、农民增收。

“过去在外打工,虽然收入不错,但我始终牵挂着家里人。如今,我一个月能有6000元左右的收入,还能照顾到家里,觉得十分幸福。”在浙江打工几年,感受过在异乡闯荡的艰辛和思乡之苦的厂长刘星尤其珍惜现在的工作。

在这里,因为深加工带来稳定收入和美好生活的不止刘星一人。

据了解,该公司现有员工30余人。此外,通过育苗、种植、加工和销售务工,实际解决80余人就地就近就业,尤其以灵活的就业方式给当地留守妇女、老人和易地扶贫搬迁户提供了务工岗位,实现当地搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,让他们“下到田间有活干,进入车间也不难,不用外出有钱赚”。

在位于西秀区产业园区的南山婆食品加工厂,机械在工人的操作下,来回移动,对辣椒等进行加工生产。经过数道程序后,南山婆特色酱料系列产品等多系列生态特色食品新鲜出炉,工人们紧接着装箱、搬运,准备将产品发往全国各地。

在我市西秀区旧州镇、鸡场乡、岩腊乡,以及紫云自治县等地,南山婆打造的一万余亩高标准种植示范基地里,绿油油的辣椒和西红柿等向阳而生,在带动农民务工增收的同时,起到良好的引导示范作用。

据了解,南山婆食品公司牢固树立“三产融合”的发展理念,着力建设本地优良品种种子资源库,积极推进贵州本地辣椒等农产品提纯复壮,着力打造具备科研、溯源以及观光、休闲、体验等多种功能的高标准种植示范基地,依托示范基地,采取“订单农业”模式辐射带动当地农户参与种植,进一步助推农村产业革命、巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。

关岭自治县规范屠宰场管理,将屠宰加工技术精细化,通过对肉牛进行精细化分割、气调包装提升品牌附加值,把产品销往盒马鲜生和中天城投集团等实体门店,并在贵阳、安顺、黄果树开设关岭牛体验店,让“养得好”和“卖得好”两手抓。

“养得好”和“卖得好”涉及到肉牛产业产前、产中、产后各个环节。从青贮饲料喂养一头牛,到一头牛经过深加工制作成牛肉干、牛肉辣椒酱等食品,每个环节都需要大量的劳动力,全产业链的形成,带动了老百姓就近就业,多渠道增收。

百香果加工,南山婆特色酱料系列产品,关岭牛生产只是我市推进农产品深加工助农增收的典型示范。

近年来,我市紧紧围绕市委提出的“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动高质量发展”的工作思路,大力培育壮大农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商、冷链物流、康体养生等乡村特色产业新业态,持续提高农业附加值,带动百姓增收。

下一步,安顺将持续培优农业新型经营主体,大力发展农产品加工,确保今年完成培育农产品加工企业上规入统72户,带动更多百姓增收致富。