欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

打造精品补齐短板优化环境叫响品牌 大力推动旅游产业化加快建设旅游强市


发布时间: 2021-06-24 09:16 |专栏:信用动态

6月23日,全市旅游产业化推进大会在市委党校报告厅召开,市委书记陈少荣出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记对旅游业发展的重要指示精神,围绕“四新”抓“四化”,聚焦推进旅游产业化打造精品、补齐短板、优化环境、叫响品牌,加快建设旅游强市,持续舞好全省旅游龙头,促进旅游业高质量发展,努力在全省旅游产业高质量发展中走前列、作表率。

市委副书记、市长宋晓路讲话。市人大常委会主任赵贡桥,市委副书记尹恒斌,市领导周兴、刘彤、张本强、汤辉、黄波、李锦鸣、杨茁、潘登岭、贺未泓,市法院院长,市检察院检察长,安顺学院、安顺职院党委书记、院长出席会议。市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长程华恩主持会议,副市长汪文学通报全市旅游产业化推进情况和有关文稿起草说明。

陈少荣指出,习近平总书记高度重视、十分关心贵州旅游业发展,多次作出重要指示,为我们深刻认识旅游资源禀赋、科学谋划旅游发展战略、探索走出旅游发展新路,指明了前进方向,提供了根本遵循。省委、省政府对安顺高质量推进旅游产业化寄予了厚望。全市上下要牢记习近平总书记的殷切嘱托和省委、省政府的期待厚望,充分认识加快旅游产业化的重要性和紧迫性,提高站位、把握大势,坚定信心决心,以高度的责任感和使命感,着眼全局,加大力度,推动旅游业高质量发展,努力在全省走前列、作表率。

陈少荣强调,近年来,市委、市政府始终把发展旅游业摆在十分突出的位置,“十三五”期间全市接待游客累计突破4亿人次,近三年全市游客总人数和旅游总收入增速保持20%以上,“康养福地·瀑乡安顺”品牌不断擦亮,旅游业成为重要支柱产业,为全市按时打赢脱贫攻坚战、实现经济社会持续健康发展作出了重要贡献。要充分认识到安顺高质量推进旅游产业化,有基础、有条件、有差距、有潜力、有信心,进一步统一思想、认清形势、抢抓机遇,加快推进各项工作,实现旅游业快速高质量发展。要统筹推动旅游产业化与新型工业化、新型城镇化、农业现代化协同发展,准确把握新任务、新环境、新难度对旅游业带来的新要求和新挑战,不断满足新阶段旅游产业化发展的大众化旅游、产业融合、技能性旅游新需求,抢抓新阶段旅游产业化带来的新机遇,持续构建全域旅游发展新格局,有效促进景区管理水平提升,高标准打造主题旅游度假区,突出优质产品带动,提升旅游商品竞争力,做足夜间休闲文化旅游经济,实现新阶段旅游产业化带来的新效益。

陈少荣强调,推动旅游产业化实现旅游高质量发展,要抓实顶层设计、智慧旅游、市场主体、项目建设、特色打造、服务提升、品牌宣传“七个聚焦”,到2025年,全市旅游及相关产业增加值在2019年的基础上翻一番,建成泛黄果树康养旅游带,“黄龙屯格”一体化工作扎实推进,国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地打造取得重大突破,“康养福地·瀑乡安顺”旅游品牌影响力大幅提升,全市旅游产业高质量发展体系基本形成,旅游体制机制改革成效明显,旅游产业整体水平显著提升,旅游产业核心竞争力明显增强,旅游业成为实现我市经济社会转型发展的战略性支柱产业,率先在全省实现旅游业上市企业零突破。各级各部门要强化组织领导、政策落地、人才支撑、安全保障、督查监管、经验推广,为旅游产业化提供坚强的组织保障、充分的人力保障,确保安顺旅游产业化工作扎实推进。

宋晓路要求,要精准研判、认清形势,切实增强推动旅游产业化的信心决心,立足优势、厘清思路,切实找准加快旅游产业发展的方向和路径,树立“大资源”观、“大景区”观、“大产业”观、“大市场”观、“大数据”观,不断把资源优势转化为产业优势、经济优势,奋力实现旅游大提质。要聚焦重点、狠抓落实,大力实施市场主体培育行动,全面提升旅游产业市场化水平,大力实施业态升级行动,满足游客日益多样化旅游需求,大力实施服务质量提升行动,持续提高游客对安顺旅游的满意度,大力实施盘活闲置低效项目攻坚行动,全面提高旅游产业投入产出效益,全力推动旅游产业高质量发展。

会议以电视电话会议形式开到各县(区)、乡镇(办事处),市有关部门和单位,部分在安金融机构、旅游企业负责同志在市主会场参会。