欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市:强力推进实施生态战略行动 生态文明建设亮点频现


发布时间: 2021-06-23 10:07 |专栏:信用动态

2020年以来,安顺市全面落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,深学笃用习近平生态文明思想,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,牢记嘱托、感恩奋进,强力实施大生态战略行动,全市生态文明建设成绩显著,亮点频现。

一是成功创建国家节水型城市。立足节水型城市创建实际,围绕健全法规制度、规范城市节水机构、建立城市节水统计制度和节水财政投入制度、全面开展创建活动2020年10月,经国家发展改革委、住房城乡建设部综合评审,安顺市正式获得第十批(2020年度)国家节水型城市命名。

二是石漠化片区水利精准扶贫示范区建设成效显著。结合“十三五”水利发展规划,围绕目标任务,编制完成《安顺市石漠化片区水利精准扶贫示范区实施方案》,按照水利建设、生态治理和扶贫开发“三位一体”工作思路,着力补齐水利基础设施短板抓好水利行业监管力盘活水利资产优化水生态环境,积极探索水利精准扶贫的新路径新方式,全力推进石漠化片区水利精准扶贫示范区建设。2020年12月,安顺市创新推动水利精准扶贫示范区建设改革案例入选“中国改革2020年度案例征集”50个地方典型案例名单,成为全省唯一入选案例,并被“水利部权威发布”“贵州改革交流”等平台播报。

三是成品住宅建设稳步推进。印发了《安顺市人民政府办公室关于积极推进成品住宅建设等实施意见》,强化“组织保障、监督考核、人才队伍建设、加大宣传力度”四个保障措施,形成以市住房城乡建设局为牵头部门,市自然资源局、公积金管理中心等多家有关职能部门齐抓共管的工作局面。印发《关于进一步贯彻落实〈安顺市人民政府办公室关于积极推进成品住宅建设的实施意见〉的通知》《安顺市积极推进成品住宅建设宣传工作方案》,将成品住宅建设指标落实到新建商品住宅的土地出让合同中,宣传部门积极对接贵州日报、多彩贵州网等省级媒体全方位对成品住宅的政策进行解读,细化政策说明,形成正舆情。我市推进成品住宅建设工作得到吴强副省长的肯定,在《安顺市积极推进成品住宅建设工作情况的报告》中签批:“住建厅加强跟踪指导,总结经验、适时推广”。

四是阿歪寨积极推进“美好环境与幸福生活共同缔造”国家试点。安顺市经济开发区阿歪寨是一个布依族古村落。过去,这里村庄环境脏乱差,村民生活困苦,村级组织薄弱,宗族势力泛滥,是安顺市有名的“问题村”。2019年,阿歪寨被住建部列入“美好环境与幸福生活共同缔造”试点,安顺市经济开发区抢抓机遇,坚持问题导向,探索推行党政主导、要素主攻、改革主推、群众主体的“四主”模式,有效推动党委政府、企业、村民各方共同参与村庄建设,形成共谋、共建、共管、共评、共享的“共同缔造”新格局,阿歪寨实现从“大乱”到“大治”、从“问题村”到“示范村”的蜕变,走上由“歪”变“正”之路,村级集体经济从不足1万元增加至目前的100万元,农民人均纯收入从2017年的不足4000元增加至2019年的13010元,先后入选“第四批中国传统村落”名录、贵州省“十百千”乡村振兴示范工程1000个示范村。

五是补充耕地三年行动全省排名第一。及时定了《补充耕地三年行动计划(2018-2020年)》,明确总体要求、目标任务、方法路径,将任务分解各县(区),实行工作月调度制度,定期对项目进度开展督导,不定期对任务完成较好的县(区)给予通报表扬,完成较差的下发工作提示。通过努力,全市市新增耕地、水田、粮食产能三项指标完成率分别为457.61%、225.78%、745.90%,综合完成情况位列全省第一,省自然资源厅通报表扬。

六是积极探索创建国家森林城市新路径。坚持大地植绿、全面护绿、发展靠绿、心中播绿,创新工作路径,竭力推进国家森林城市创建。完成退耕还林57.57万亩建成九龙山国家森林公园、邢江河国家湿地公园,以及虹山湖、娄家湖、贯城河等林水修复工程,全面保护修复自然生态系统。中心城区的166座荒山变身山体公园,建成黄果树大街、安普大道等高标准绿化交通干线。6个建制县区全部获得省级森林城市称号。建立全省首个“补植复绿”基地,让破坏森林资源违法犯罪的相关责任主体履行义务,修复受损生态环境,启动紫云黑颈长尾雉自然保护区科考工作,规划保护区面积16.5万亩。成功打造了2个省级、4个市级林业产业扶贫示范园区。