欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

镇宁:开放崛起迈上新征程


发布时间: 2021-06-23 09:24 |专栏:信用动态

走进村寨,“两不愁”“三保障”、基础设施建设等国家扶贫措施全面覆盖执行,扎实有效;

放眼山野,蜂糖李、火龙果、百香果等精品水果轮番挂上枝头,四季有果;

深入车间,日用品、化工品、深加工农产品等流水线满载运行,效益倍增

……

脱贫攻坚交上满意答卷,“五朵金花”结出产业硕果,工业经济迸发强劲活力……党的十八大以来,在镇宁自治县委、县政府的坚强领导下,镇宁干部群众团结一心、坚持开放崛起,开创了十年快速发展的黄金时期,描绘出全县人民阔步向前,迈步小康的美好画面。

脱贫攻坚交上满意答卷

阳光灿烂,山林茂盛,瓜果飘香,水路纵横……时下,镇宁自治县的山川田野间,风光美如画卷。

举目四望,这里乡村富美,产业兴旺,人民群众欢乐祥和。

回首过去,这里也曾有许多地方因交通闭塞、产业薄弱、发展落后,被贴上了“自然条件极差”“贫困程度极深”“发展潜力极低”的标签,人们困守一隅,笼罩在贫穷落后的阴影里。

镇宁自治县简嘎乡,地处镇宁最南端,千山万壑,地处偏远,层峦叠嶂的山谷地貌曾长期阻隔着简嘎与外界的往来,交通闭塞导致思想禁锢、产业落后,曾让简嘎一度被命名为国家一类贫困乡镇、贵州省极贫乡镇。

村里的脱贫户鲁启彬回忆说,曾经的简嘎是穷出名的,像样的路没有一条,尽是山路小路烂泥巴路,像样的产业也没有一个,基础设施建设落后,种植面积少,只能种点苞谷,人们的日子过得很是清苦。

如今的简嘎乡,百香果、蜂糖李、火龙果等一片片精品果林遍布山野,农户通过入股分红、参与务工、反租倒包等方式参与产业发展,共同致富增收;一条条宽阔的通乡、通村、通组路如同“玉带银光”,在山谷间蜿蜒盘旋,实现了全乡互通,全乡覆盖;易地扶贫搬迁安置点里,沙发、床、电视、桌椅等家具应有尽有,家家户户水通电畅,群众安居乐业。

“多亏国家的好政策,才有我们今天的好日子。”鲁启彬说,这几年来,人们收入增加了,生活条件变好了,居住出行方便了,简嘎乡发生了翻天覆地的变化。

简嘎之变正是镇宁告别贫困落后面貌的一个缩影。自2016年来,镇宁自治县始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战,攻坚克难,全面补齐义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水、“组组通”公路等方面短板。

蓬勃发展,势不可挡。如今的镇宁,一条条宽阔的通乡路、通村路等硬化路取代了原来狭窄崎岖的烂泥山路;一片片蔬菜、水果等精品产业取代了原来荒置零散的玉米田地;一栋栋水电齐全、设施丰富的搬迁公寓取代了原来漏风漏雨的破旧房屋。

摆脱贫困,迈步小康。镇宁上下一心,携手共进,新建和改造各级公路1268公里,实现村村寨寨户户通硬化路,农村路网更完善,黔货出山更便捷,群众出行更顺畅。完成了2230户9554人的易地扶贫搬迁安置任务,减少贫困人口21361户92971人,出列极贫乡1个、贫困村114个,实现了贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列,成为全市第一个脱贫摘帽的少数民族自治县。

“五朵金花”结出产业硕果

夏日炎炎,在镇宁自治县六马镇,一车车李子从山上拉来,运到“六马李子交易市场”里进行分拣筛选、装箱售卖。各地的游客、商人们纷纷闻讯而来,看品相,谈价格,交易市场里人头攒动,热闹非凡。

“都说镇宁的李子好,尤其是今年的蜂糖李。所以,我也是慕名而来,想亲眼看看这里的李子品质,争取和当地的果农谈成几笔好生意。”交易市场里,来自外地的水果商人周安说。

周安口中的蜂糖李,是镇宁自治县地方选育的特色李子品种,自2015年一进入市场就得到广大消费者的认可,已成为当地农民致富的重要产业,同时,也是大名鼎鼎的镇宁精品水果“五朵金花”之一。

近年来,镇宁立足于独特的地理优势和气候条件,将精品水果纳入“一县一业”主导产业,重点发展蜂糖李、樱桃、火龙果、芒果、百香果等“五朵金花”,使更多农户从发展精品水果产业中实现增收致富。

优化布局,科技支撑,建设品牌。镇宁按照“交通便利、合理布局、因地制宜、科学发展”的原则,优化区域布局,连片推进发展;通过推动建立高等院校、科研院所实施重要基础性关键性技术攻关,完善基层农技人才队伍和社会化服务体系。2017年,“镇宁樱桃”“镇宁蜂糖李”通过国家农产品地理标志认证,并举办了多届樱桃、蜂糖李大型宣传推广活动。

一项项措施,一步步实现了全县精品水果产业跨越式、爆发式的增长。

如今,在镇宁北盘江流域的六马镇、良田镇等地,雨量充沛,热量丰富,产自这里的蜂糖李和火龙果成为了市场的宠儿;在镇宁打帮河流域的打帮片区一带,产出的芒果品质上佳,农户们争相种植,产量颇丰;在简嘎乡、良田镇等南片区地带,百香果产业迅速发展,在深加工的带动下,品牌建设不断强化,全面助力农户增收;在白马湖街道、募役镇、马厂镇等地,樱桃产业越发兴旺,以“农旅结合”为契机,有效带动了当地的乡村旅游发展。

花开之后,成果硕硕。目前,镇宁全县“五朵金花”产业种植总面积达33.8万亩,其中蜂糖李20.76万亩、樱桃6.27万亩、火龙果2.57万亩、芒果2.4万亩、百香果1.8万亩。以“五朵金花”为主导,全县水果产业种植面积达46万亩,涉及15个乡(镇、街道)175个行政村,涉及农户2.98万户12.168万人。一颗颗鲜嫩的水果,终究成了农民“致富果”。

工业经济迸发强劲活力

走进镇宁自治县产业园区,一条条宽阔的水泥大道连接着周围的工厂、企业以及搬迁安置点,整个园区彷佛一座“迷你城池”,宜居宜业,气氛和谐。

来到园区里的贵州汇景纸业有限公司,车间里,一阵阵热浪传来,机器轰鸣,一条条生产流水线高效运转,一箱箱生活用纸装满货车,发往全国各地。

“自从入驻园区以来,在政府的倾力帮助下,我们的规模、品质得以不断提高,效益也日益增加。如今,入驻园区的企业越来越多,我们在生产上互补互助,形成了更加高效的发展模式。”贵州汇景纸业有限公司行政部主任姜宁说。

园区的另一头,在贵州顺立达纺织科技有限公司,车间里,新引进的数十台新型织机正满载运转,一件件布料、一条条织线有序堆放,生产过程显得井井有条。

“这是我们引进的新设备,由于市场扩大,需求增加,通过这些设备能够进一步降低能耗,还能让我们做出符合出口要求的新产品,进一步增加效益。”贵州顺立达纺织科技有限公司副总经理张迎尧说。

在这里,每一家公司的入驻,每一个车间的建立,每一条流水线的运行,都在镇宁工业发展的道路上留下了深深的足印。

从无到有,开创工业新时代。2011年,承载着镇宁工业发展的新希望,镇宁产业园区正式启动开发建设。自投入运营时起到2020年,在各级党委、政府的带领下,园区快速发展,入园企业从最初的20余户发展为80余户,其中规模以上企业24户,规上企业工业总产值由最初的不到5亿元发展至约20亿元,签约项目20个,项目编制15个,新增入园企业完成8户,解决就业11000余人,并列入省级经济开发区名录。

从小到大,从弱到强,描画工业发展新未来。自“十三五”以来,镇宁深入实施“工业强县”战略,引进安顺馨思雅、红星山海生物、隆欣达新材料等73家企业,新增发明专利授权量297件,精细化工、石材、生活用纸、纺织、特色食品、旅游商品等“产业名片”更加响亮,实现多层次、多要素融合发展。同时,建成西南地区最大的石材产业基地和交易中心,连续成功举办五届国际石材博览会和石雕石刻设计大赛。累计完成工业项目投资40.25亿元,实施“千企改造”工程重点项目18个,天韵石尚、晨春石业被列为省级“千企改造”龙头企业,顺立达纺织、红星发展、贵州汇景等12家企业完成数字化网络化改造,形成拉动发展的新动能,具有镇宁特色的“10+3+2”工业产业体系不断健全。

凝心聚力向未来,开局“十四五”,迈向新征程。镇宁自治县将以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力实施“做强工业、做优城乡、做特农业、做活旅游、做美生态”五大发展战略,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚等各项经济社会发展成果,不断去实现人民对美好生活的愿望与向往,奋力续写新时代开放镇宁高质量发展新篇章。