欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

市发展改革委开展生猪价格调研预判下半年猪肉价格走势


发布时间: 2021-06-18 10:30 |专栏:信用动态

据5月物价数据反馈,我市居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.4%,其中畜肉价格指数为负增长(-13.7%)。CPI涨幅低于市场预期,猪肉价格下行是主要原因。近日,市发展改革委组织开展为期一周的生猪及猪肉价格调研。


调研走访了部分县区养殖户、生猪屠宰场、农贸市场、超市,实地了解生猪行业当前情况。据了解,生猪行业目前处于“猪周期”下行阶段,在生猪产能持续恢复、市场需求不旺、出栏意愿较强的情况下,预计生猪和猪肉价格总体上会继续保持稳中有降的走势。但考虑到生猪价格已逐步逼近成本线,养殖企业集中度有所提高,抵御市场风险的能力有所增强,预计下半年价格降幅可能有所收窄,下降空间有限。

从监测数据看,自2021年以来,生猪价格震荡下行,目前全市生猪价跌至16元/公斤附近,比去年价格下降46.91%,近乎“腰斩”,跌破养殖户的心理底线。同时,猪肉(腿夹肉)均价28元/公斤左右,当前猪肉价格走低,饲料的成本和防疫成本不断增加。据国家发展改革委监测,6月7日~11日,全国平均猪粮比价为5.88∶1,并发布猪价格过度下跌三级预警。生猪价格已经跌破养殖成本线,养殖户倾向于减少存栏量,终将改变供需比,推动猪肉价格企稳回升。

为规避价高伤民、价贱伤农的“猪周期”反复轮回,相关部门可通过“逆周期”的调控引导,建全完善储备肉调控政策,营造稳定的市场环境,稳定价格预期,降低行业整体风险。