欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

王忠到我市开展铁路安全管理立法调研


发布时间: 2021-06-04 10:05 |专栏:信用动态

6月3日,省人大常委会副主任王忠带队到我市开展铁路安全管理立法调研,征求和收集《贵州省铁路安全管理条例》立法意见。市人大常委会主任赵贡桥,市人大常委会副主任张骊龙参加调研。

调研组一行先后深入到西秀区东关街道关脚村附近普铁道口、华西街道竹林村委会附近安顺至风雷厂公路竹林2桥实地调研。调研中,王忠对我市铁路安全管理工作给予了肯定,他表示,此次在安调研收集到了很多具有参考价值的建议意见,调研组将结合实际情况,系统梳理,充分吸纳,进一步提高条例草案起草工作的科学性、前瞻性和可操作性,为我省铁路安全管理工作提供强有力的法律保障。

王忠强调,铁路是国民经济动脉,铁路安全事关人民生命财产安全和经济社会发展。近年来,随着我省铁路事业的快速发展,铁路安全管理面临新情况、新问题、新任务。安顺市各级各有关单位、铁路部门要坚持以习近平总书记关于铁路安全的重要指示精神为指导,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,进一步提高政治站位,强化责任担当,与时俱进抓好铁路安全管理工作,切实筑牢铁路安全运营和持续健康发展的基石。要突出问题导向,加大对《铁路安全管理条例》的贯彻实施力度,压实安全生产主体责任和监管职责,切实发挥执法检查“法律巡视”的利剑作用,不断提升安全生产水平和执法监管实效。要统筹好安全与发展、铁路与地方之间的关系,结合高海拔地区地形地貌特征、铁路沿线乡村集镇规划及群众生活生产等情况,深入研究、科学制定符合当地实情的铁路安全管理措施;要健全完善铁路安全管理机制,进一步明晰安全管理的职责权限,强化铁路和地方的统筹配合,真正凝聚起路地双方合力,做到信息互通、资源共享、协调联动,共同探索铁路安全管理新方法。

赵贡桥对省人大调研组此次到安调研指导及长期以来对安顺的关心支持表示感谢,他说,安顺市作为重要的铁路枢纽,历来高度重视铁路安全管理工作,在贯彻实施《铁路安全管理条例》等各项相关法律法规的同时,深入思考,勇于实践,在建立完善铁路沿线安全管理综合协调机制等方面做了积极的尝试和努力。此次省人大到安调研指导,既是对省人大立法调研项目的落实,更是对我市铁路安全管理工作的指导和鞭策。我们将按照调研组提出的要求和建议,认真学习领会,全力抓好落实,加快构建起高效协同的铁路安全管理新格局。