欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

坚持走出应用驱动的场景大数据发展“安顺路径”


发布时间: 2021-05-28 15:34 |专栏:信用动态

孟夏时节,万物竞秀。“云上贵州”成为世界瞩目的焦点。5月26日,2021中国国际大数据产业博览会在贵阳启幕。5月27日,作为此次盛会重要组成部分之一的数博会安顺分论坛随即点亮,安顺市委、市政府诚邀天下宾朋,共谋数据创造价值,共论创新驱动未来,共促科创务实合作,共享数智真知灼见。

时代潮流,坚定指向数字经济新蓝海。习近平总书记2018年、2019年连续两年向数博会发来贺信,对推动贵州大数据发展提出了要求。今年2月,习近平总书记在贵州视察时,明确提出“在实施数字经济战略上抢新机”。近年来,把发展数字经济作为推动贵州高质量发展的强劲引擎,大数据产业在多彩贵州风起“云”涌。2020年,贵州数字经济增速超过15%,连续六年排名全国第一。此次数博会,安顺有幸承办分论坛活动,以搭建高端对话平台为契机,激荡思想观点,激发智慧光芒,为发展数字经济凝聚智慧和力量。

瀑乡安顺,有紧握数字引擎的朝气和底气。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,安顺市委、市政府抢抓机遇乘势而上,结合实际加快推进大数据核心业态、关联业态和衍生业态构建。一周前,承载着新时代科创者梦想、历史与现代息息相融的安顺“011科创谷”正式开园,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。从3月30日到5月20日,把不可能变为可能,我们创造了高速高效的“安顺速度”;参与各方众志成城,建设、招商、落地、注册同步推进,如期实现精彩开园,我们展现了上下一心的“安顺力度”;各部门服务温馨贴心、高效主动,两个多月时间吸引35家企业入驻,政商关系既清又亲,我们让科创者感受到真心贴心的“安顺温度”。

智汇安顺,正倾听数字经济高质量发展的潮音。当前,安顺处于数字经济发展的起步期,迫切需要前沿理论技术的引领,迫切需要领导专家的指导,迫切需要汇聚科创的力量。此次数博会安顺分论坛是难得的学习、交流与合作的契机,我们将最大限度地集思广益,让理念观念为之一新。同时,着力创造更优营商环境,开放更多应用场景,营造一流创新环境,让安顺成为科创人事业发展的新天地、投资兴业的新高地、耕耘收获的新福地,筑梦圆梦的新胜地。

云上的多彩贵州,安顺有信心勇立潮头。市委、市政府明确了应用驱动,运营流通、充分释放数据要素价值的场景大数据发展路径,让大数据技术赋能政府治理体系和治理能力现代化,赋能各行各业数字化转型,赋能公共服务均等化和民生服务便利化;规划建设综合性、多样化、全功能的数智产业集聚园,打造数字经济集聚区、新旧动能转换区、高质量发展示范区、大数据平台企业和独角兽孵化成长区;出台支持大数据及平台经济企业发展九条政策措施;大力推行“7天实现企业从初次接洽到签约,20分钟完成一家企业注册”工作方式,努力赢得科创人对“安顺路径”的广泛认同。

遥远不远,未来已来。安顺正坚定不移贯彻落实省委、省政府提出的“十四五”时期深入推进大数据战略行动的部署要求,以开局就是决战、起步就是冲刺的昂扬姿态,把数字经济作为高质量发展的新引擎,从云上通往充满无限生机与希望的新未来,坚持走出一条应用驱动的场景大数据发展“安顺路径”。