欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺新动能:科创引领数智未来


发布时间: 2021-05-26 10:12 |专栏:信用动态

5月20日,安顺011科创谷开园,35家大数据企业入驻,汇集数字经济总部、数字生活服务、数字农业孵化、数字跨境电商等应用场景。

一个立足安顺,辐射贵州,应用全国的数智产业园区正在集聚……

一种数字经济助力产业数字化、智能化转型,传统产业加速向数字化、智能化发展的新动能正在释放……

前瞻布局 抢占数字新机

春节前夕,习近平总书记视察贵州时指出,希望贵州在实施数字经济战略上抢新机,要着眼于形成新发展格局,推动大数据和实体经济深度融合。

市委、市政府闻令而动,第一时间成立了由主要领导任组长的实施数字经济战略上抢新机暨推进数字经济发展工作领导小组,谋划了实施数字经济战略抢新机“强领导、谋路径、搭平台、做规则、重投入、出政策、谋项目、大招商、强推动、广合作”十条顶层设计,研究制定实施10余个政策文件。

同时,立足于安顺西部地区欠发达地级市的实际,市委、市政府因地制宜,将发展战略锁定在应用驱动,将当代最先进的大数据和互联网理论、技术装备应用到各行各业,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化赋能发展、融合发展,通过抓一项应用,落地一个项目,引入一个团队,培育一家企业,壮大一个产业,加快孵化“全国研发、安顺应用”开放型平台建设,由场景形成平台,由平台形成生态,平台企业聚集成为平台经济,促进安顺产业转型升级和经济社会高质量发展。

顶层设计出台,一触即发。一项项安顺大数据战略、实施数字经济战略抢新机的行动计划迅速实施。

埋头快干 安顺刷新速度

今年3月11日起,市委书记陈少荣带队转战北京、上海、广州、深圳等多个大城市,实地考察75家企业;

3月30日,安顺市委、市政府决定在安顺经济技术开发区建设011科创谷,打造数智聚集产业园;

4月26日,安顺市政府与12家省 内外企业共同签订 10个战略合作框 架协议;

5 月 6 日,安顺市政府与广州黑 格智能科技有限公司、厦门市南方科 宇科技有限公司、贵州天机信息科技 有限公司签订战略合作协议,将在各 层次、各领域开展合作,汇聚更多数 据、科技和智力资源优势;

5 月 19 日,区域总面积 2.7 万平 方米,涵盖 3000 平方米核心数字展 厅,六大复杂功能区的011科创谷初 步完成基础建设,从设计到完工,仅 用30天。

5月20日,58科创、369科创、天 机科技、新奥莱、奥维等35家大数据 相关企业正式入驻011科创谷。入驻 企业注册最快仅用二十分钟。

“在全国各地营运了50余个科创 产业园,这样的速度还是第一次见 到,可以说项目施工进度第一、服务 保障第一、企业开办效率第一。”科创 谷运营商前行·58科创集团招商总监 赵灵敏禁不住感叹。预计2021年年 底入住011科创谷的企业将达到100 家,计划三年后达到300家。

一组组数字不断刷新了数字经 济发展的“安顺速度”,一项项行动不 断凝集了安顺闯新路、开新局、抢新 机、出新绩的新动能。

应用驱动 数智经济引领未来

日前,杭州青奇科技有限公司在 安顺城区集中投放了400辆滴滴青桔 共享电动自行车,市民只需要通过手 机轻轻一扫,就能轻松解锁,使出行 更加方便快捷。

“我们高度重视与安顺市政府的 合作,滴滴青桔根据安顺重点旅游城 市及大数据产业发展定位,结合本地 化需求,提供共享电动助力车服务, 提高安顺出行配套规格,助力城市更 好地发展。”滴滴青桔安顺地区运管 负责人章棵介绍说,未来公司将在全 市及周边地区投放青桔最新款助力 车,并建设充换电设施,通过“互联 网+”的模式助力本地慢行交通发展, 打造共享出行安顺模式。

同样给市民提供了生活便捷服 务的还有狒狒智能回收。“只需要找 到智能回收设备,打开微信小程序扫 一扫,将纸张、塑料瓶等放入回收设 备,设备就可以进行智能称重、回收, 并根据重量计算价格,获得的收益在 平台上可以提现,也可以进行消费, 对于减少垃圾产生,保护环境具有重 要意义。”作为011科创谷的入驻企业 之一,安顺狒狒智能回收科技有限公 司总经理陈伟向记者介绍公司智能 回收设备时如是说。

应用驱动和应用场景化,是安顺 发展数智经济的绝佳切入口。依托 安顺市奥体中心建设近2000亩的核 心区,011科创谷总规划面积6.5万平 方公里,交通区位优势明显,服务功 能及基础设施完善,正建设成为涵盖 数智科技创新、数字经济研发实践、 数字人才生活等综合性、多样化、全 功能的数字产业园区,面向全国聚集 资源,面向全球拓展市场。让数字经 济成为安顺高质量发展新增长极。