欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

“疫苗接种,安心更暖心!”


发布时间: 2021-05-21 10:12 |专栏:信用动态

“请先扫描这个二维码登记基本信息,出示预登记条形码,填好《新冠肺炎疫苗接种须知》,有序排队接种。”5月20日上午,记者来到市人民医院接种点,此时,不少市民正有序排队等待接种疫苗。接种点环境宽敞整洁,布置井然有序,设置了登记区、接种区、留观区等多个区域。

医护人员告诉记者:“今天打的这款疫苗属于重组新冠病毒疫苗,目前已在我省推广使用,需接种3剂次。因为是不同厂家研发的疫苗,所以打的剂次不一样。 市民在填写知情同意书,经过预检、登记,方可接种。”

当天上午,市民王先生接种了重组疫苗的第一针。

“一开始我还不是很了解,心想朋友打的都是两针,为什么我是三针,经过工作人员的耐心解释,我对新冠疫苗更放心了!”王先生说,他准备把今天了解到的疫苗知识向周围亲友进行科普宣传。

在西秀区东关卫生院新冠疫苗接种点外,市民们按照社区工作人员的引导,有序排队;接种点内,设置了多个窗口,每个窗口设置了一个接种点和一个登记处。按照工作人员的分配,市民依次进入,开始接种疫苗。

“是否有糖尿病?是否有高血压?以前打疫苗有不良反应吗?”为保证安全有效接种疫苗,医务人员都会对市民进行健康状况询问,并为大家讲解接种前需要注意的事项。经过一系列询问和核查后,方能开始注射疫苗。

市民接种疫苗后,需现场留观30分钟。“30分钟后没有异常,接种者可以领取接种凭证。”市疾控中心相关负责人介绍,接种者带上身份证和接种凭证,按照规定时间进行第二次接种。

记者在采访中了解到,接种人群中既有自发前往的个人,也有不少街道、社区统一组织来的群众。今年53岁的詹阿姨刚刚完成接种,正在留观区休息。

“现场的工作人员服务很到位,医务人员很细心。”詹阿姨告诉记者,她是通过家人的宣传,知道东关卫生院设立了疫苗接种点,早早就和朋友来排队接种疫苗,来之前已经了解过疫苗相关知识,很放心。

“我们接种点的医护人员都必须经过专业的培训,目的就是确保大家能保质保量完成接种任务。”市卫健局相关负责人说。

据介绍,截至5月18日,全市累计接种新冠病毒疫苗52.08万剂次,全市第一步总接种任务完成比例为35.66%,在全省9个市州中排名第二,其中接种第一剂41.1万剂次,完成比例为55.77%,接种第二剂10.98万剂次,完成比例为15.18%。