欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺普定“四强化四推动”提升县域医疗质量


发布时间: 2021-05-20 11:19 |专栏:信用动态

近年来,安顺市普定县坚持以医疗卫生供给侧结构性改革为主线,将普定县中医医院人、财、物等托管给贵州中医药大学第一附属医院,成立普定县中幼医疗集团,以四大措施推动县域医共体建设,提升县域医疗服务能力。

一是强化党建引领推动管理水平提升。成立以普定县中医医院党政领导班子为主体的中幼医疗集团党政领导团队,坚决贯彻执行党组织带领下的院长负责制,突出党建引领,强化政治站位,确保各项工作顺利开展。中幼集团在“一总两分”的大布局下实行“一套班子,两块牌子管理制度,通过统一政管理统一人员管理统一绩效考核统一财务管理统一设备管理统一药品管理统一业务管理统一技术培训统一信息化建设统一安全调度统一”管理模式,以低成本、低人力资源耗损的方式成功搭建两院区统一的行政管理平台,以省级三甲医院为核心,纵向辐射县乡两级、横向辐射县级公立医院的紧密型医联体模式带动和贵中医大一附属“人财物技术”的支持下,推动了医院管理水平提升

二是强化医联体建设,推动诊疗水平提升。成立以县级党政主要领导为组长的深化医药卫生体制领导小组以县人民政府主要领导为主任的县级公立医院管理委员会2016-2020年度,从贵州中医药大学第一附属医院共抽派60名专家到普定县中幼集团坐诊指导工作,共邀请贵州中医药大学第一附属医院专家16名指导开展手术,联合开展第四届大型义诊活动。与普定县马官、化处、穿洞、黄桶和定南5个乡镇卫生院建立医共体,并以马官卫生院为试点单位,遵循“首诊在基层,大病转上级,康复回基层”的医共体建设思路,共下派7名专家及管理人员到马官卫生院,通过下派专家坐诊、选派管理人员任马关卫生院副院长、接收卫生院医护人员到中医医院进修学习等方式,带动马官卫生院门诊诊疗水平不断提高。

三是强化基础设施投入,推动服务能力提升中幼医疗集团成立以来,县政府共投入1.39亿元,实施项目3个。新建门诊大楼27541.27平方米,新增床位200张,改扩建发热门诊861.96㎡改造PCR实验室85㎡,极大地改善了医疗服务环境采购核磁共振、移动DR、进口血透机等医疗设备60余台(套)用于满足临床工作的需要诊疗服务能力得到显著提高。出台“暂缓列编”等人才培养政策,面向社会招聘(引进)各类专业技术人员330余名培养了一支结构合理、素质优良的人才梯队,服务能力得到了明显提升。