欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市加快推进重点领域生态保护补偿助力生态安全屏障


发布时间: 2021-04-27 10:06 |专栏:信用动态

为全面贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署“十三五”期间,安顺市加大水流、渔业等重点领域生态保护补偿工作,治理效果明显,为安顺新时代推进生态文明建设出新绩奠定坚实基础。

一是推进水流生态保护促进水生态环境保护和修复。根据《国家水土保持重点建设工程管理办法》和《全国十三五坡耕地综合治理规划》,先后西秀、平坝、普定、镇宁、关岭、紫云、黄果树旅游区等县区实施小流域综合治理坡耕地综合治理农业综合开发水土保持项目等工程“十三五”期间投入中央、省、市、县及其他投资水土保持补偿资金22686万元主要实施综合整治坡耕地4.17万亩,治理水土流失面积1208.26平方公里。通过治理,全市森林覆盖率明显提高,区域水土流失得到有效控制,水土流失强度减轻,重要水源地保护区水源涵养功能得到进一步加强,泥沙淤积对江河湖库的危害减少;对农业基础设施的建设力度加大,产业结构调整升级加快,农业种植方式转变,极大地提高了项目区群众的生产生活水平和经济收入。

二是严格耕地生态保护加强永久基本农田保护。严格实行耕地保护制度,2016- 2019年,建成高标准农田 3.3 万公顷,新增耕地 2800 公顷、新增水田 1000 公顷。全市耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局基本形成。2020 年,加快推进资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价工作,合理划定生态重要区、农业适宜区、城镇建设适宜区,其中生态保护极重要区3942.23 平方公里,占全市国土面积的 44.21%,大于1平方公里的图斑已全部纳入生态保护红线。开展耕地休耕制度试点,2017-2019年在关岭县开展耕地休耕制度试点投入资金1524万元(每亩每年补助500元)。严格按照“一定三年”要求,结合“关岭牛”三年振兴计划,持续在沙营镇、永宁镇、普利乡和花江镇4个乡镇种植绿肥(紫花苜蓿)、油菜等养地作物,开展绿肥紫花苜蓿—牧草(一年生黑麦草)间作,利用作物根瘤菌固氮作用,牧草过腹还田等种植模式,提高土壤肥力,惠及18个村20家合作社1万余块耕地,完成1万亩耕地休耕制度试点

三是加强渔业资源保护改善水域生态环境。实施长江流域退捕禁捕落实党中央国务院长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略部署,按照《贵州省人民政府办公厅关于进一步加强全省长江流域禁捕有关工作的通知》要求,开展长江流域重点水域禁捕退捕渔民安置保障工作成立安顺市长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作领导小组,市长任组长、分管副市长任副组长。对西秀区、平坝区、普定县符合退捕条件的370艘捕捞渔船336捕捞渔民,全面完成解体和销毁,完成长江流域退渔船任务。“十三五”期间,投入长江流域禁捕退捕资金3747.65万元,发放退捕渔民补助资金1041.8万元所有渔得到转产安置,非法捕捞行为得到有效遏制基本实现长江流域水域“四清、四无”的目标实施长江珠江流域生态补偿十三五期间投入人工增殖放流资金447万元,重点在我市夜郎湖、董箐库区、马马崖、黄龙湖、邢江河、座马河等天然水域进行鱼类人工增殖放流,放流鲢鱼、鳙鱼、草鱼、青鱼、倒刺鲃等苗种,改善水域生态环境、恢复渔业资源、保护生物多样性具有重要意义。