欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

一季度我市高校毕业生 就业创业工作初显成效


发布时间: 2021-04-20 10:06 |专栏:信用动态

我市一直把高校毕业生就业创业工作抓在手上、放在心上,多形式、多元化开展就业创业服务。一季度,我市高校毕业生新增就业916人,新增创业77人,带动就业199人。

对全市离校未就业高校毕业生实行实名制台账管理,通过跟踪管理、定期调度、统计分析等方式,及时准确掌握未就业高校毕业生的就业状况与需求,个性化、多样化、精准化提供服务。截止今年3月31日,我市共实名登记2020届离校未就业高校毕业生4779人,通过跟踪管理及服务实现就业、升学、应征入伍等情况4630人,就业率96.8%,接受就业创业服务6056人次。

我市多形式持续开展毕业生就业创业服务,启动“2021年大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动”,通过线下招聘会、线上招聘会、直播带岗、职业指导直播课等方式服务应往届高校毕业生,推荐就业岗位,指导职业规划、互动答疑解惑。一季度,我市共召开高校毕业生专场线下招聘会38场,达成就业意向2676人,线上招聘会6场,达成就业意向400余人;直播带岗8场,达成就业意向42人,观看播放量达4474人次。

我市积极开发就业见习岗位,全市2021年拟招募1000名高校毕业生到乡镇、街道等基层公共服务管理岗位进行就业见习,充实基层人才队伍。为高校毕业生免费提供人事档案管理、寄存、转寄等服务,目前在档档案达4900余份。完成乡镇事业单位前置招聘应征入伍大学生招聘工作,26人签订聘用意向协议,把优秀青年输送到部队。大力筹备4月人博会工作,目前共挖掘收集了516个岗位。

以各县、乡镇(办)人社公共服务窗口为平台,以专人专岗为依托,以实名制台账为基础,用足用活求职创业补贴、社会保险补贴、一次性创业补贴、场租补贴、创业担保贷款等政策。一季度我市共发放大学生一次性创业补贴和场租补贴13人7.1万元;发放高校毕业生社保补贴4.73万元;发放大学生创业担保贷款5笔80万元。

为营造就业创业好氛围,市就业局制作就业创业政策活页,印制就业创业手册,用足用活网络平台和公共服务窗口,大力宣传就业创业政策。采取“人社局长进校园”“就业局长上广播”等方式主动上前服务,积极答疑解惑。开展“送岗位 宣政策”的主题党日活动,走进易地扶贫搬迁小区,提供岗位,宣讲政策,帮助激励贫困群众就业创业。举办创业大赛,活跃创业氛围,以创业带动就业。