欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

以更大的决心更强的力度更实的举措 奋力实现招商引资工作新突破


发布时间: 2021-04-19 09:38 |专栏:信用动态

陈少荣宋晓路讲话 赵贡桥杨华昌尹恒斌出席

4月16日,全市产业大招商暨优化营商环境电视电话会议在市文化中心召开。市委书记陈少荣出席并讲话,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,省委十二届八次全会精神和全省产业大招商暨优化营商环境电视电话会议精神,进一步动员全市上下立即行动起来,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,奋力实现招商引资工作新突破,为实现高质量发展、推动“十四五”开好局、起好步提供强有力支撑。

市委副书记、市长宋晓路讲话。市人大常委会主任赵贡桥,市政协主席杨华昌,市委副书记、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌,市委常委,市人大常委会、市政府领导班子成员和党组成员,市法院院长、市检察院检察长及安顺学院、安顺职院党委书记参加会议。

市委常委、常务副市长王成刚主持,副市长汪文学通报2020年全市产业招商综合成效和营商环境测评结果以及2020年第一季度招商引资主要指标完成情况。

陈少荣指出,今年是建党100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,今年招商引资事业能否起好步、开好局,对全市经济社会发展影响深远、意义重大。全市各级各部门要正视差距,提高政治站位,充分认识抓好招商引资是贯彻落实习近平总书记视察贵州重要指示精神的根本要求、是贯彻落实省委重大决策部署的内在需要、是推动安顺高质量发展的必然选择,要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,确保全市产业大招商和营商环境工作实现增比进位。

陈少荣强调,全市各级各部门必须把招商引资作为加快发展的首要任务,聚焦工业招商、产业链招商、项目谋划、密切配合和氛围营造“五个重点”,不断推动招商引资上台阶。把工业招商摆在突出位置,围绕全市九大百亿级工业、农产品深加工领域等,聚焦产业链上的优强企业,开展工业园区首位产业、制造业、农产品深加工领域等专题招商活动,不断提升制造业招商成效占比。要进一步树立产业链招商思维,围绕我市重点产业和优势资源,找准建链、补链、延链、强链、扩链的方向和路径,开展产业链招商,推动第一三产业向第二产业接续融合。要聚焦项目谋划,编制好要素保障齐备的项目,围绕主导产业及产业链上下游谋划编制谋划项目,不断提高编制项目与经济发展的结合度。要以最密切的配合抓招商,充分调动各级各部门的积极性、主动性,统筹好县区之间和部门之间的关系,统筹好产业链、上下游及产业配套之间的关系,形成产业招商的强大合力。要认真总结和大力宣传产业大招商好经验好做法,挖掘一批工作典型,树立一批示范样板,为全市产业大招商提供可复制可推广的先进经验,在全市营造筑巢引凤和招大商大招商浓厚氛围,牢固树立人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境的全社会意识。

陈少荣要求,全市各级各部门要以最优的服务抓招商,尊重投资者、服务投资者、保护投资,在创建“贵人服务”品牌的基础上,再下功夫,创建“投资安心、发展顺心”营商环境品牌,以问题为导向,切实提升营商环境各项指标,持续深化“放管服”改革,改进工作作风,坚持以上率下,全面实施“三项举措”,推进营商环境再优化,建设国内一流的营商环境,构建亲清政商关系,让企业家在安顺办事一路绿灯、事业一路红火。要把招商引资摆在突出位置,真正重视起来、行动起来,狠抓责任落实,做到强化组织保障、强化领导招商、强化任务考核和强化队伍建设,形成推动工作落实的强大合力,以更加开放的思维、更加振奋的精神、更加务实的举措,全力以赴优化我市营商环境,把安顺建成一片投资兴业的热土,奋力谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来安顺篇章,以优异成绩迎接建党100周年!

宋晓路强调,要深刻认识招商引资对推动安顺高质量发展的重大意义,深入分析全市招商引资当前工作形势,大抓招商引资,为全市经济社会高质量发展提供强力支撑。要坚持目标导向,全面把握产业招商工作的重点任务,聚焦“三年翻番”的总体目标、产业招商的主导方向、招商引资的载体平台、体制机制的健全完善和招商引资的质量效果抓落实,以目标为导向,严格对标对表,抓好工作落实,确保全面完成目标任务。要坚持问题导向,着力破解全市营商环境的难点堵点痛点,下大力气解决政府违约失信、服务效率不高、涉企涉法涉诉及干部作风等突出问题,构建亲清政商关系,加大明察暗访、典型曝光和追责问责力度,畅通企业诉求表达渠道,以政商良性互动助力企业发展壮大。要坚持结果导向,切实强化招商引资工作的保障措施,进一步强化组织领导、强化统筹协调、强化要素保障、强化激励考核,以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感,全力抓好全年招商引资工作,推动产业大招商和营商环境提升取得新突破。要统筹抓好二季度经济运行工作,奋力实现时间任务“双过半”,确保实现完成全年各项目标任务。

会上,有关市直部门和县区围绕产业大招商工作或营商环境工作作检讨发言;市委、市政府与各县区及市有关部门签订了《安顺市产业大招商及优化营商环境工作目标责任书》。

会议以视频会议形式开到县级。市有关部门(单位)主要负责同志,各县区党政主要负责同志和各县区投资促进部门主要负责人在市主会场参加会议。