欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

新修订《粮食流通管理条例》进一步强化政策性粮食管理


发布时间: 2021-04-13 09:46 |专栏:信用动态

2021年4月15日起,新修订后的《粮食流通管理条例》(以下简称《条例》)即将正式施行,对加强政策性粮食管理方面提出了更多针对性举措。

修订后《条例》针对政策性粮食管理主要作了以下几个方面的规定:一是严禁虚报收储数量,严禁以陈顶新、以次充好、低收高转、虚假购销、虚假轮换、违规倒卖。二是严禁挤占、挪用、克扣财政补贴和信贷资金。三是严禁以政策性粮食为债务作担保或者清偿债务。四是严禁利用政策性粮食进行除政府委托的政策性任务以外的其他商业经营。五是严禁在政策性粮食出库时掺杂使假、以次充好、拒不执行出库指令或者阻挠出库。六是购买国家限定用途的政策性粮食严禁违规倒卖或者不按照规定用途处置。七是严禁擅自动用政策性粮食。八是政策性粮食的采购和销售原则上通过规范的粮食交易中心公开进行。

新修订《条例》颁布实施以后,在完善粮食宏观调控、规范粮食经营活动、维护粮食流通秩序、保障国家粮食安全等方面将发挥更加重要作用。作为全市粮食行政管理部门,市发展改革委将积极组织加强各县(区)粮食行政管理部门及政策性粮食收储企业对新修订《条例》的学习,认真领会精神、吃透政策、摸清要求,并运用《条例》指导开展好各项粮食工作,为全市粮食安全提供坚强保障。