欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

全市新型工业化发展大会强调 在新征程上奋力推动安顺工业实现大突破 为开创高质量发展新局面提供有力支撑


发布时间: 2021-03-25 09:54 |专栏:信用动态

3月24日,全市新型工业化发展大会在市文化中心召开,市委书记陈少荣出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实省委十二届八次全会、全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,按照市委四届九次全会的部署要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,落实“一二三四”总体思路,大力实施工业三年倍增计划,在新征程上奋力推动安顺工业实现大突破,为开创高质量发展新局面提供有力支撑。

市委副书记、市长宋晓路讲话,市人大常委会主任赵贡桥,市政协主席杨华昌,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市法院院长、市检察院检察长,安顺学院、安顺职院主要负责同志出席。副市长王成刚主持大会。

陈少荣指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的正确领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,全面贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,全力以赴抓“六稳”促“六保”,真抓实干、砥砺奋进,全市的工业发展取得了历史性成就。

陈少荣强调,工业是国民经济主导产业,是实体经济的主体,是转变经济发展方式、调整优化产业结构的主战场。大力推进新型工业化是贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的必然要求,是贯彻落实省委、省政府决策部署的首要任务,是安顺经济社会高质量发展的迫切需要,站在社会主义现代化建设新征程的起点,推进新型工业化,对安顺而言有着重大而深远的意义。我们要保持清醒,进一步深刻认识推进新型工业化的重大意义,认清形势、找准差距,切实增强推进新型工业化的责任感、使命感、紧迫感。

陈少荣强调,要准确把握安顺推进新型工业化的发展方向,大力实施工业三年倍增计划。加快推进新型工业化,需要科学认识和准确把握新时代新形势新任务新要求,进一步明确推进新型工业化的发展方向,准确把握新发展阶段下安顺工业的发展特征,坚持以新发展理念引领安顺新型工业化发展,紧紧抓住构建新发展格局对安顺新型工业化发展的重大机遇,按照“立足优势,突出特色,引培龙头,对接高端,补延强链,配套集聚,做大做强”的思路,大力实施工业三年倍增计划,全力实现工业总产值、工业投资、市场主体、科技支撑四个倍增和数字经济实现突破。

陈少荣要求,要大力加强对新型工业化发展的领导,形成全市大抓工业的浓厚氛围。要全面加强组织领导,把新型工业化作为“十四五”时期的第一发展工程,层层压实责任,提升领导新型工业化的能力水平。要全面抓实要素保障,加大政策支持,有针对性地完善涉及降本增效、产业转型、招商引资、人才引进、金融支持、用地保障、科技创新等方面的政策措施,切实降低企业用地成本、用能成本、融资成本、物流成本,积极帮助工业企业解决政策落实难、项目落地难、审批办事难、用地用工难、投资融资难等难题。要大力营造市场化法治化的营商环境和构建“亲”“清”新型政商关系,为实现工业大突破塑造环境优势。要全面强化督查考核,抓住重点难点,强化过程管理,做到科学精准,确保各项部署落地见效。

宋晓路指出,要坚定不移把新型工业化作为安顺高质量发展的首要任务,聚焦聚力集群发展、大力实施倍增行动,把准方向目标推进新型工业化发展,奋力推动工业大突破。要突出抓好主导产业,因地制宜选准具有竞争优势、带动作用和市场前景的主导产业;要突出抓好平台建设,明确功能定位,理顺体制机制,提高产出效益;要突出抓好企业培育,围绕主导产业,精心打造一批具有行业地位和影响力的龙头企业,带动中小企业发展;要突出抓好产业链条,聚焦主导产业建链,聚焦产业配套补链,聚焦科技创新强链,建设现代产业集群;要突出抓好要素保障,更多运用市场化手段筹集资金,多措并举降低物流和用电等成本,深入开展领导干部入企走访活动,扎实推动各项惠企政策落地落实;要突出抓好生态环保,严格环保标准,坚持绿色发展,加强资源利用,走出一条工业与环保的双赢之路。

宋晓路要求,要狠抓项目建设、突出招商引资,牢牢抓住工业发展的两大关键。要牢固树立大抓项目的鲜明导向,加强项目谋划储备,做好项目建设服务保障,通过大抓项目、抓大项目推动全市工业大发展。要持续掀起招引项目的热潮,坚持领导干部带头招商,精准选择招商对象,算好项目投入产出账,狠抓签约项目落地,确保取得实实在在的效果。各级领导干部都要切实提高抓项目的本领,努力成为抓工业的行家里手。

宋晓路强调,实施三年倍增行动实现工业大突破,是摆在全市各级面前的又一次“大考”,全市上下必须开拓创新勇担当、强化执行抓落实。要解放思想抓落实,打破墨守成规思想、信心不足思想和自我满足思想,切实履职尽责推动落实。要完善机制抓落实,持续完善领导领衔产业机制,强化统筹调度,做到上下联动、整体协同、形成合力。要强化责任抓落实,压实领导、市县责任和部门责任,强化考核激励,确保工业倍增行动取得实效。要同步抓好一季度“开门红”、常态化疫情防控、欠薪欠资整治、风险防范化解及安全生产等各项工作,确保社会大局和谐稳定。

会上,市委、市政府与各县(区)党(工)委、政府(管委会)签订了《安顺市工业和信息化目标责任书》。

会议以视频会议形式开到县(区);市直有关部门负责同志,各县(区)党政主要负责同志,部分金融机构及重点企业主要负责人在市主会场参加会议。