欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

市人大常委会立法工作有序推进 今年共有7个立法项目


发布时间: 2021-03-22 09:26 |专栏:信用动态

日前,记者从安顺市人大常委会法工委获悉,《安顺市人大常委会2021年立法计划》经市委批准,市四届人大常委会第三十二次会议审议通过。按照计划,今年共有7个立法项目,其中,审议项目2项,调研项目5项,涉及提升城市治理现代化水平、文明城市创建、物业管理、古镇及风景名胜区保护等关乎百姓切身利益的法规项目。

据了解,2021年市人大常委会的立法工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕市委重大决策部署,紧扣全市经济社会发展需要,坚持以人民为中心,立足市情,突出重点,体现特色,科学合理的编制立法计划,确定立法项目,进一步提高立法质量和效率,为促进我市经济社会全面发展提供有力的法治保障。

“为切实增强立法工作的统筹性、协调性、科学性,市人大常委会法工委于去年10月就启动了2021年立法计划编制工作,全面梳理《安顺市四届人大常委会五年立法规划》的完成情况,调研听取有关部门、部分市人大常委会委员和专家学者对编制工作的意见建议,结合地方立法权限,认真研究党委政府重大决策部署,为立法计划编制夯实基础。”市人大常委会法工委主任陈慧英介绍。同时,市人大常委会法工委通过发布公告面向社会公开征集2021年立法计划项目建议、与司法局组成调研组开展专题调研等方式,多渠道征集立法项目。

据了解,今年市人大常委会立法计划按照建设法治安顺的目标要求,准确把握新时代立法工作的着力点,结合安顺经济社会发展的新形势、人民群众对幸福美好生活的新期待和全面依法治市的新要求,统筹开展编制工作,重点列入急需的、条件比较成熟的立法项目,着力解决重点问题。

目前, 立法工作正在有序推进。陈慧英介绍,下一步市人大常委会法工委将进一步完善工作机制,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量,努力推动我市地方立法工作与时俱进、创新发展。