欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

推进以人为核心的新型城镇化建设探索乡村振兴的“安顺样板”


发布时间: 2021-03-18 10:01 |专栏:信用动态

党的十九届五中全会提出要推进以人为核心的新型城镇化,省委十二届八次全会提出“一二三四”的工作思路,安顺立足实际,把新型城镇化建设与实施乡村振兴战略结合起来,全力推进山地特色新型城镇化示范区建设,努力打造乡村振兴的“安顺样板”。截止2020年底,全市常住人口城镇化率达53.35%,高于全省1.35个百分点。

一是工作思路与发展理念同步提升,明确“安顺样板”的实施路径。编制《安顺市“十四五”新型城镇化规划》,研究提出“十四五”时期安顺新型城镇化建设的总体要求、空间布局、保障措施以及重点任务、重大政策、重大工程项目和重大改革举措等。研究制定《安顺市推进“十四五”时期新型城镇化高质量发展的意见》系列文件以及2021年新型城镇化发展工作方案,提出优化城镇格局、实施“八大工程”、做强城镇经济等具体措施,进一步强化顶层设计、明确发展路径。

二是经济发展与生态保护同步推进,夯实“安顺样板的发展基础。坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转把推进产业升级和扩大就业紧密结合起来,充分发挥现代服务业吸纳就业的主渠道作用,不断改善企业经营环境和创业就业环境,努力创造和挖掘就业岗位。利用优势资源,全力建设军民融合创新示范区和全域旅游示范区,有力促进有较好基础的装备制造、医药、食品等产业提升,加快民用航空、汽车制造、新能源设备等产业发展,大力推动农业产业“接二连三”,不断强化产业支撑,夯实城镇后续发展能力。

三是新型城镇与美丽乡村同步建设,构建安顺样板”的城镇体系抢抓国土空间规划编制机遇,将城乡融合、产业发展、生态保护和历史文化传承等作为国土空间规划编制的重要内容,合理布局生态、农业、城镇等功能空间,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界,促进城乡一体融合发展。加大基础设施建设力度,以示范小城镇建设和乡村振兴示范村创建为抓手,推进道路、水电、通信、环保、物流、信息等基础设施和教育、文化、医疗等公共服务设施向农村延伸,推动城乡基础设施共建共享、互联互通。持续改善农村人居环境。加大传统村落保护力度,保护保留乡村风貌,持续推进宜居宜业的美丽乡村建设。