欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

“小茶叶”托起富民强县“大产业”


发布时间: 2021-03-18 09:32 |专栏:信用动态

春回大地,茶叶飘香,眼下正是春茶采摘的好时节。

茶产业作为安顺重要的支柱农业产业,小小的一片茶叶支撑着多个县区的经济发展。在这些县区中,普定的茶叶产业尤为突出。截至目前,全县茶园面积达8.61万亩,可采面积6.54万亩。2020年底,全县茶叶产量1300吨,产值3.9亿元。

一片叶子如何能造就一个亿级规模的产业?普定茶产业快速发展的背后,有哪些可圈可点的“茶道”?迈上亿级台阶后,普定茶产业如何转向高质量发展阶段?

科学规划

激发产业规模效益

3月15日,在普定县穿洞街道秀水村亮峰茶场,记者看到,一棵棵绿油油的茶树吐露新芽,叶质柔软,色泽翠绿,茶农们早早来到基地采摘第一捧春茶。

据基地负责人罗晓波介绍,每年早春茶最受市民青睐,春茶芽叶肥厚、色泽翠绿、富含维生素,当地自古就有“明前茶,贵如金”之说。

“你看眼前这一片片绿油油的茶树,几年前这里还是一片荒坡呢!”罗晓波说,在普定县农业部门的引导下,他2014年从安徽来到普定种茶,目前亮峰茶场种植规模已达到2500亩,品种以白茶为主。

过去,秀水村村民温饱虽不愁,富裕却谈不上。“农民零散种点茶树,挣个零花钱。”普定县农业农村局办公室负责人、县茶叶生产管理站站长周元鑫介绍,当地有种植茶叶的传统,但不成规模。“政府看准了山地发展茶叶产业的潜力,这些年下大力气引进企业带领村民调整种植结构。”

离开了秀水村,在穿洞街道靛山村,记者看到,围绕靛山水库周边的山坡,绿油油的茶树连成了片,茶农们穿着黄马甲散落在茶山之间,采摘忙碌。

“这个产业选对了!去年冬天,在原来500亩的基础上,又扩种了近300亩,未来计划发展到1000亩。”贵州茗之源种植专业合作社负责人姚春雷介绍,他的信心不仅来自茶叶产业给当地百姓带来实实在在的收入,更来源于当地政府对茶叶产业发展的科学谋划与重视。

据穿洞街道党工委书记龚启旺介绍,目前全镇在普定县委、县政府的科学统筹下,已在12个村(社区)规划种植白茶3万亩,茶叶企业达到14家。“我们的茶叶产业已经形成了从生产、加工到销售的富民产业链,据我们统计,这14家企业一年支付给农民的务工收入就超过了3500万元,发展茶叶产业带来经济效益的潜力巨大。”龚启旺说。

穿洞街道只是普定发展茶叶产业的一个缩影。突出规划引领,推动基地建设是普定壮大产业规模的一个重要抓手。

普定按照“政府主导、企业主体、规划先行、市场运营”的原则,根据各地自然条件,确定了“宜种则种,应种尽种”的工作思路,2019年前,重点发展化处、穿洞办、猫洞、鸡场坡、马场、坪上等6个乡镇;2020年,围绕“朵贝茶”原产地核心区、白茶种植区以及优质绿茶产业区,连片规划新建茶园2万亩,重点打造穿洞—玉秀—化处、坪上—鸡场—马场连线产业带以及完善猫洞连片茶产业园;2021到2022年,计划每年实施2万亩新植茶园,改造提升1万亩老茶园,实现全县茶产业扩面、增效的预期目标。

“通过三年的努力,我们将建成以穿洞街道、化处镇等为重点的茶产业聚集区,以坪上镇、鸡场坡镇、马场镇、猫洞乡为重点的茶产业带,辐射带动黄桶街道、玉秀街道同步发展,全县茶叶产业规模将达到10万亩,形成一定产业规模后,进一步激发产业规模效益。”普定县副县长杨大盛说。

绿色发展

严守质量安全底线

贵州茶,贵在绿色,贵在安全,作为身在贵州的“普定茶”,也不例外。

“一杯绿色健康好茶,必须从茶农茶园源头抓起。对于茶叶而言,只有严守质量安全的底线,才能赢得市场的充分信任。”杨大盛说,这是普定茶在市场上取胜的法宝。

普定化处镇朵贝村,是普定“朵贝茶”的发源地。在朵贝村后山的茶园采访行走间,记者被茶树下随处可见的“四叶草”深深吸引。

“难道是管护不当,茶树下长起了杂草?”记者问起一行的县茶叶生产管理站站长周元鑫才明白其中道理,原来这是县里联合省农科院的专家在全县各大茶园推广的一种“以草治草”的科学方法。

“茶园坚决禁止喷打农药,所以我们采取这种科学的生物防草技术。”周元鑫介绍说,生物防草只是确保茶业绿色生态的举措之一,普定大部分茶园还采取生物防虫、太阳能防虫等技术,目的就是保障茶叶的无公害。

在贵州朵贝长青开发有限公司,负责人朱建国告诉记者,为确保茶叶的质量安全,朵贝村加快推进了茶园基地化建设,推行茶园有机肥替代化肥,并在茶园推进茶园病虫害绿色防控统防统治工作。

朱建国所说的“统防统治”,是普定为确保茶叶质量安全、推动绿色优质产品供给的一项重要举措。

周元鑫告诉记者,普定在持续建设生态茶园基地的基础上,全面探索推广有机肥替代化肥,推进茶树病虫害绿色防控替代使用化学农药,推动病虫害统防统治替代个别农户分散式防治模式。

“我们只要是发挥全县43家茶产业企业的示范带动作用,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营,既从源头上确保产品质量安全,也能更有效地促进茶产业做大做强做优。”普定县农业农村局局长华蓉说。

在朵贝村古茶树基地,记者遇到贵大茶学院的教授带着实习学生在茶园现场授课。古茶树基地的负责人国应武介绍,朵贝村古茶树基地已获得贵州省古茶研究基地的授牌,这里几乎每周都有研究学者在基地上进行科研活动。

“茶科学研究的开展为普定朵贝古茶树资源保护、鉴选与扩繁,进一步优选茶叶品种提高茶叶品质提供了科学支撑。”周元鑫说,优质品种的鉴选,能从源头上确保普定茶叶的品质。

培育品牌

拓展市场销售渠道

品牌战略是茶产业发展的核心战略。“品牌化的不断提速,会促进各种要素资源的集聚,为茶产业的发展注入更多新动力,形成事半功倍的效果。”杨大盛表示,普定的茶叶要拓展市场、走向世界,必须始终坚持品牌化的发展道路。

记者在走访普定茶叶产业发展核心区穿洞街道、化处镇等多家企业后,不难发现,这些企业生产茶叶的技术标准都是按照省统一标准执行,生产出的茶叶产品统一贴上普定“朵贝茶”品牌标签。

朵贝村是普定古树茶的发源地。朵贝茶自明初洪武年间便作为贡品供奉皇室,清代尤甚。经过岁月的积淀,朵贝茶已成为中国贵州名茶之一。

2013年2月,原国家质检总局批准对“朵贝茶”实施地理标志产品保护。2020年7月,朵贝茶入选中欧地理标志首批保护清单。“朵贝茶”系列产品在“中绿杯”“中茶杯”“黔茶杯”等活动评比中获金奖、一等奖和银奖等各类奖项累计超过230项,在全省名列前茅。

可以说,朵贝茶中的朵贝绿茶、朵贝红茶、朵贝白茶等系列产品,通过多年的品牌推广,以其独有的条索紧实、匀整,色泽灰润,香气高长,滋味醇厚鲜爽等特点,吸引了不少消费者。

“做品牌难,守品牌更难。”杨大盛说,要确保普定“朵贝茶”品牌的可持续,我们对每一家茶企生产的产品都必须有严格的标准,比如安全、对口、正宗、稳定等。

如何做到严格标准?普定首先采取对企业的严格监管,对不符合产品质量标准,将依规取缔使用朵贝商标的资格。目前,普定茶叶生产加工企业43家,其中,省级龙头企业7家,市级龙头企业15家,12家通过SC认证。

在品牌的推广方面,普定县成立茶业协会,协会的茶叶企业在县委、县政府或市级农业部门的引导下,积极前往省内外参加茶业技能比赛、茶文化节、茶业推介会等大型推广活动,进一步拓展市场渠道,提升品牌知名度。同时,注重搭建电商平台,拓宽销售渠道。

下一步,在推动品牌升级过程中,普定将结合“十四五”规划,牢牢抓住广州安顺东西部协作、脱贫攻坚成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接等重大机遇,探索农旅结合发展路线,将当地生态旅游资源与茶产业相结合,打造“美丽乡村样板”,开发茶文化旅游,推出茶园生态游、茶乡体验游等活动,进一步延伸产业链,提升茶产业品牌附加值,推动全县茶产业高质量发展。