欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

平坝青峰村: 种下黄金茶 荒山变金山


发布时间: 2021-03-16 09:23 |专栏:信用动态

三月,乍暖还寒,山花含笑。从平坝城区一路向西,车在弯弯的山路和茂密的林间穿行。约莫45分钟,穿过层层轻纱梦幻般的薄雾,便来到了素有茶中贵族之称“黄金叶”的落户地——乐平镇青峰村。

斯拉河碧水连天,两岸群峰迭起。青峰村往日的荒坡山野摇身变成了“万亩黄金茶示范园”,排排黄金茶迎着春风,吸足雨露,躺在氤氲的大地上,尽情生长着。

据悉,黄金茶素有茶界新贵之称。该项目计划投资8000万元,分三期在斯拉河流域附近种植,核心区为青峰村,继而向周边本固村、斯拉河村、补陇村等辐射发展。计划前期完成种植基地核心区2000亩,辐射带动种植10000亩,实行“龙头企业+村集体合作社+贫困户”模式,由企业负责提供种苗、种植技术、生产加工、产品回收等服务。

“我们青峰村于2020年12月实施荒坡改良,种植经济价值高的黄金茶,目前种植面积600多亩,即将开展种植500亩。”青峰村驻村第一书记邵国军介绍,为了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让闲置的荒山坡地发挥更大价值,青峰村在安顺市纪委市监委和驻村工作组大力支持下,结合青峰村土地肥沃、高海拔、低纬度、寡日照、多云雾等优越条件,引进了浙江安吉客商并成立贵州天吉农业开发有限公司发展黄金茶产业。

“该项目落户青峰村,我们公司是经过多处踩点决定的。青峰村远离城市,自然条件非常好,山川、河流、日照、土壤、空气等非常符合要求,虽然目前该村基础设施较薄弱,会给我们前期的工作带来难度,投入高,但是好山好水才能出好茶,我们更看重日后的效益。”贵州天吉农业开发有限公司负责人任元林看着满山漫野逐渐成长的黄金茶信心满满。

任元林表示,该项目建成后,黄金茶市场价可卖到每斤2000元左右,实现年销售收入8000万元,解决群众就业10000人。群众通过土地流转、基地务工、入股分红等方式实现增收3000万元,经济效益明显,社会效益巨大。