欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

煤矿“智能机器人”为安全生产保驾护航


发布时间: 2021-03-10 10:53 |专栏:信用动态

“以往的巡检需巡检皮带机运行时才能进行,而且煤尘大。现在在地面上远程操作这款‘智能机器人’,就能完成矿井巡检,既提高了效率又保障了安全。”安顺煤矿巡检人员对“智能机器人”赞不绝口。

该“智能机器人”于2020年5月26日投入使用,“智能机器人”长40厘米、宽25厘米、高45厘米、重17公斤,搭载着红外热成像传感器、气体传感器、音频传感器、360度视频仪等多种智能传感器,实时采集、存储、传输现场的图像、声音、温度、烟雾、甲烷等数据,通过数据分析,判断设备故障及故障位置,实现对皮带执行24小时自动巡检,巡检里程达1100米。

“温度22.1度、烟雾0%、方向向上……监测数据一切正常。”在安顺煤矿调度室,调度员刘磊介绍了“智能机器人”监控的情况。

为加快矿井机械化换人和自动化减人步伐,推动智能化矿井建设,实现“科技保安、少人则安”的目标,安顺煤矿依据实际自己购买加工配件、自己安装。技术人员远程操作智能机器人巡检在安装过程中,该矿机运队利用猴车和皮带的并行上锁,克服了轨道如何吊挂在轨道上的难题,比购买一台巡检皮带机节省20多万元。

“‘智能机器人’工作的时候通过现有光纤环网,实时将监测画面传递到调度中心,就能看出皮带有没有跑偏、有没有刮痕了。”该矿机电部员工杨开祥介绍说。

据介绍,安顺煤矿主井皮带采用280kW电机作为驱动,皮带全长1100米,宽1米,带速3.15米/秒,属于强力胶带输送,巷道为斜井,承载着从井下运送原煤到地面的工作,以前主斜井强力胶带输送机每天的巡检工作主要依靠人工进行定时检查,检查的效果依靠巡检人员个人经验,存在巡检距离远、检查周期长、巡检不到位等问题。

“利用‘智能机器人’代替职工从事一些强度高、持续时间长的单调、重复性工作,使职工从繁重的工作环境中解脱出来,既能提高工作效率,又可以保证人员安全。”安顺煤矿矿长刘雨涛表示,主斜井运煤通道皮带运输机上安装使用了“智能机器人”代替人工巡检后,实现了无人巡检、自动化安全高效运行。

据了解,该矿以前巡检皮带岗位人员每班为2人,一天6人,应用智能巡检机器人后,多余的人员可以安排到其他岗位,实现提高安全保障和减员提效的双重目标。同时,使用机器人可以对职工正确乘坐猴车,是否间隔10米距离进行抓拍,促使文明行为养成。

“自从机器人实现对职工的抓拍警示以后,主井大巷至井底的环境卫生变得更干净了,乘坐猴车时人员秩序更好了,井下职工的行为变得更加规范、文明。”安顺煤矿猴车管理员谭友军说。

“智能巡检机器人的正式使用,实现超前预判、预警,有力将事故隐患消除在萌芽状态,有效提升了矿井的自动化水平和安全等级,为矿井实现智慧矿山迈进一大步。”刘雨涛说。