欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

经开区:“五个新老结合”推动餐饮产业高质量发展


发布时间: 2021-03-10 10:11 |专栏:信用动态

安顺经开区深入贯彻新发展理念,努力构建新发展格局,坚持市场导向,依托资源禀赋,围绕“一厨一园三碗粉”积极探索“五个新老结合”的餐饮产业发展新模式,用美食拉动一二三产融合发展,为优化产业布局、促进产业升级、提升群众生活品质、实现高质量发展发挥了积极推动作用。

新龙头带动老产业

“民以食为天”。餐饮产业作为最古老的产业之一,只有培育新的市场主体,打造新的产业龙头,带动餐饮行业走上规模化、集约化、标准化的新路子,才能适应市场供求关系、激发餐饮产业活力。

安顺经开区依托区级国有平台坤达农业公司,投资建设中央厨房,着力打造餐饮产业新龙头。坤达农业公司与市级国有平台贵州黄果树惠农集团有限公司、安顺民营餐饮龙头贵州百年滋味餐饮服务有限公司强强联合,充分发挥国有企业和民营企业的比较优势,做大做强做优产业集群,赋予企业最大程度的灵活自主性,打通和拓展市场销售渠道。

据悉,中央厨房总投资2亿元,设计年产能5万吨、产值10亿元。厂区分为研发、生产、仓储、后勤四大功能板块,包括原材料预处理、清洗消毒、冷链热链工艺、半成品加工、成品加工、产品配送等流程。目前,区域内已承接安顺市多家机关、学校和企事业单位集体食堂的团膳热餐供应,区域外与澳大利亚好味长伴食品超市、日本令和株式会社、贵州星力百货生鲜超市、贵州合力超市、贵州佳惠生鲜超市等销售平台达成合作。近期,正与阿里旗下的盒马鲜生超市洽谈合作,并拿到北京地区3万人(份)的净菜订单。自2020年11月投产运营以来,共完成农产品采购500万元、销售额1000万元。

新体验转变老观念

“食以安为先”。随着人民群众生活水平不断提高、生活节奏不断加快,以及日益增长的美好生活需要,传统饮食习惯和消费观念正发生深刻变化。从“吃得饱”到“吃得好”,再到“吃得营养”“吃得放心”,对餐饮行业的品质保障提出了新的要求。

中央厨房的中餐标准化生产,实现了原料产地直通、生产过程控制、终端餐前微波杀菌,消除了食品生产流通过程中的安全隐患,解决了食品安全卫生问题,也促使粮食、蔬菜、水果、禽蛋、肉类等相关产业从源头上把好食品安全关,推动农产品“三品一标”认证,对群众的“菜篮子”“米袋子”“油罐子”和相关产业的规范化、标准化生产经营管理起到了积极推动作用。中央厨房的集约化生产、标准化流程、规模化经营有效降低了资源消耗,提高了资源利用率,供餐操作简便,极大地降低了人工成本。通过冷链热链方式配送到集体食堂、餐饮门店、酒店、超市、家庭餐桌,为广大消费者品尝“地方特色”“家乡风味”提供了全新的体验。贵州域内以羊肉粉、牛肉粉、酸汤粉“三碗粉”为代表的特色小吃,安顺域内以屯堡“八大碗”为代表的地域风味,都是黔菜谱系中站得稳、叫得响、打得开的美食,深受当地群众乃至省内外群众青睐。中央厨房生产的成品、半成品和富有地方文化元素的包装,让“外来客”通过贵州美食更能细品“多彩贵州的滋味”,让“异乡客”远隔万水千山也能尝到“浓浓乡愁的味道”。

新载体展示老文化

“文化是饮食魅力所在,饮食是文化传承载体”。我国的饮食文化源远流长,如何做好美食与文化紧密结合的大文章,安顺经开区进行了积极探索和有效尝试。

充分利用中国社科院将鲁迅与绍兴、沈从文与凤凰、戴明贤与安顺等5位作家和5座城市课题研究的影响力,用微缩、抽象等手法鲜活重现戴明贤散文集《一个人的安顺》中描绘的市井风貌,按照民国时期老安顺的城区布局,打造“一个人的安顺乡愁文化园”,展现老安顺历史文化和风土人情。在文化展示与交流的基础上,着力培育“美食+文化+旅游”的新业态,把“一个人的安顺乡愁文化园”打造成为“尝美食、品文化、游山水”的黄金西线特色旅游目的地。在“一个人的安顺乡愁文化园”,中央厨房生产配送的200余种安顺特色小吃,可供游客在安顺小吃体验消费旗舰店品尝和购买,可根据游客喜好随时摆上餐桌,伴着安顺的人文历史和一个个引人入胜的故事,让游客对安顺的深刻印象从舌尖流到心间。

安顺经开区依托“美食+文化+旅游”取得的初步成效,积极争取并成功承办了安顺市第七届旅游产业发展大会、贵州省首届餐饮业发展大会。“文振经开”“食汇经开”得到了人民网、新华网、国际在线等国家级媒体和众多省市级媒体广泛深入的宣传报道,进一步提升了经开区的知名度美誉度。2020年,安顺经开区旅游接待总人数1544.5万人次,实现旅游综合收入85.7亿元。“美食+”功能在促进产业深度融合、打造优质营商环境、推动经济社会发展中的作用得到进一步突显。

新品牌传扬老字号

“酒香也怕巷子深”。餐饮产业知名度、满意度、美誉度和市场竞争力、占有率,需要通过树牢品牌意识、精心打造品牌来建立、传播、提升、拓展。

贵州有着得天独厚的自然生态资源,原料食材更是质量上乘,由这些食材制作的羊肉粉、牛肉粉、酸汤粉深受省内外群众喜爱,其中不乏非物质文化遗产级别的烹饪技艺和“老字号”。在省商务厅的谋划指导下,确立了贵州“三碗粉”产业战略,由安顺经开区中央厨房实施操作,给予安顺经开区将“三碗粉”打造成为贵州餐饮产业拳头产品和知名品牌的殷切期望。按照“三碗粉”产业战略和发展思路,安顺经开区将以柳州螺蛳粉协会为合作伙伴,在中央厨房基础上拓展延伸,利用原川渝产业园约10万平方米的建筑设施,建立创业培训学校,引入“三碗粉”上下游餐饮企业和研发、生产模块入园集群,打造贵州首个餐饮产业园区——“三碗粉”产业园。同时,还将成立“三碗粉”协会,建设“三碗粉”博物馆,编撰“三碗粉”书籍,申报“三碗粉”农产品地理标志,打造“三碗粉”连锁门店,力争在五年内打造出一个“百亿产业”,让“三碗粉”产业成为全省餐饮产业的强劲引擎。在正式投产之前,以“羊肉粉·养着你的胃;牛肉粉·留住你的人;酸汤粉·拴住你的心”为营销口号,开展了声势浩大的宣传推介,成为群众热议话题和期待产品。近期,相继研发出两个系列预包装型产品并投入生产,日产量达到5万份。原汁原味、操作简易、价格亲民的“三碗粉”一经推出广受好评,现已接到800余万元订单,成功迈出餐饮品牌化的第一步。

新机制惠及老百姓

“产业效益好不好,看看钱包鼓多少”。在围绕“一厨一园三碗粉”壮大餐饮产业、培育新的经济增长极的同时,安顺经开区积极探索新的产业利益联结机制,让群众的腰包鼓起来,让百姓的生活好起来,千方百计让人民群众共享改革发展成果,不断提升人民群众获得感幸福感。

中央厨房的年设计产能,需要采购食材400余种约3.6万吨,采购金额达4亿元,其中,90%以上食材通过市域内合作社、种植养殖基地等提供,强大的吞吐能力辐射带动农业、加工业、手工业、服务业等相关产业。通过整合优化物流资源配置,提升农产品规模化供给水平,精准对接农户与市场、生产端与消费端,促使农业生产结构和区域布局不断优化,推动农业供给侧结构性改革不断深入,充分发挥帮农助农带农富农功能。中央厨房采取线上线下相结合的方式,根据市场需求计划制定“菜单”,根据食材需求计划制定“订单”,精准到食材品种、食材品质要求、食材数量、送货时间等。引导村集体和农户采取“龙头企业+合作社(基地)+农户”为主的组织方式和利益联结机制,促进农村集体经济发展壮大,带动农村群众持续稳定增收。同时,规模化、集约化的产业集群和延伸的产业链条,将提供大量就业岗位,对保障居民就业、稳定就业大局、维护社会稳定、推动经济社会平稳健康发展发挥至关重要的作用。中央厨房自运营以来,仅在一期项目建成投产且产能未达峰值的情况下,已提供就业岗位100余个。中央厨房还将借助东西部协作、电商销售平台等进一步拓展省外市场,积极助推“黔货出山”“黔货出海”,让贵州特色农产品和名优小吃通过各种渠道走向全国、走向海外。