欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

牢牢抓住政治监督,在服务大局中彰显责任担当


发布时间: 2021-03-08 09:39 |专栏:信用动态

从疫情防控监督到复工复产监督;从护航脱贫攻坚到推进扫黑除恶专项斗争;从助力“六稳”“六保”到开展营商环境作风问题专项整治……平坝区纪检监察机关始终把“两个维护”作为新时代纪检监察工作的“纲”和“魂”,着力推进政治监督具体化、常态化。坚决做到党的重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,及时纠治落实上级决策部署思想不重视、责任不落实、制度不执行等问题,确保全区上下政令畅通、步调一致。

疫情发生以来,平坝区纪检监察干部坚持既督又战、一线履职,组成5个督查组,对各乡镇、各职能部门和所有区域内检查站开展巡回督查。共纠正和督促疫情防控整改问题58个,提出整改建议12条;“六稳”“六保”督促整改问题28个;严肃查处涉腐涉“伞”违纪违法问题;跟踪督导对中央扫黑除恶第19督导组“回头看”反馈问题的整改落实情况;督促整改营商环境问题34个;清理整顿党的十八大以来平坝区人防工程审批及易地建设审批项目123个;责令相关部门整改农村乱占耕地建房问题20个。

平坝区纪检监察机关始终站稳人民立场,把加强脱贫攻坚监督作为全年监督的重中之重,深入整治民生领域“微腐败”,查处群众身边的腐败和不正之风。聚焦“一达标、两不愁、3+1保障”和干部作风等监督重点内容,与组织、扶贫、审计、财政、民政、住建等部门加大联动力度,加强发现问题精准度。把日常监督、专项监察、“大数据平台监督”有机结合,对全区2018年以来实施的饮水安全项目开展专项监察。查摆并督促整改扶贫领域腐败和不正之风问题154个,对涉及违纪违法问题严肃追责问责。

协助区委落实全面从严治党主体责任,严格落实“一案双查”,对不认真履行“两个责任”导致出现重大问题的实行责任倒查,先后对主体责任履行不力的1家单位、35名相关负责人进行问责。开展党内政治监督谈话,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,全区各级党组织政治意识明显增强,管党治党责任压得更实,风清气正的政治生态日渐形成。