欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

全国人大代表、安顺市委书记陈少荣: 大力推进贵阳—贵安—安顺都市圈建设


发布时间: 2021-03-08 09:32 |专栏:信用动态

在全国两会召开期间,全国人大代表、安顺市委书记陈少荣就“大力推进贵阳—贵安—安顺都市圈建设”接受了媒体记者采访。他说,安顺在贵阳—贵安—安顺都市圈建设中,具有交通区位、旅游资源、历史文化、产业发展等方面的优势和条件,我们将举全市之力从以下四个方面推进贵阳—贵安—安顺都市圈建设:

一是推进基础设施“同城同网”。加快推进沪昆国家高速公路(贵阳至安顺段)扩容工程、乌当(羊昌)至长顺高速公路建设,加快平坝东外环线、北斗湖路(安顺段)、观安路等与贵阳、贵安的互联互通路网改造,搭建快速通达的外联交通“骨架”,畅通路网“血脉”。加快推进城际轨道交通建设,积极谋划安顺至贵安轨道交通项目,接入贵阳市域铁路西南环线。力争建设黄果树机场第二跑道,启动开展龙洞堡机场至黄果树机场轨道交通线路建设项目前期研究工作,推动安顺黄果树机场与贵阳龙洞堡机场联动发展,争取将黄果树机场作为贵阳航空枢纽第二机场,打造立体、便捷、高效的现代综合交通运输网络,形成贵阳、贵安、安顺半小时通勤圈。

二是推进产业全面融合发展。立足贵阳、贵安、安顺三地的资源禀赋和比较优势,倡导构建都市圈产业协同创新共同体,共建高端产业集聚、特色优势互补、配套协作紧密、创新创业活跃的现代产业体系,推动贵阳重点发展智能制造、新一代电子信息技术、大数据安全等产业;贵安重点发展大数据中心存储、电子信息制造、现代服务业等产业;安顺重点发展医药制造、高端装备制造、康养旅游等产业,培育“强省会”产业竞争新优势。根据贵阳-贵安-安顺都市圈总体产业规划,争取制定域内统一的产业指导目录和产业招商政策。

三是推进公共服务共建共享。加强和创新公共服务提供方式,提升医疗、教育、养老、文化等区域公共服务共建共享水平。与贵阳开展多层次多模式合作办医,通过合作办院、组建医疗集团、远程医疗等多种手段,促进贵阳优质医疗资源与安顺共享,提升市级医院和各县级医院医疗水平。积极引进优质教育资源,通过合作办学、集团化办学、教师异地交流等方式,加强与贵阳省管市管高校、优质中小学教育资源的交流合作,提升安顺教育水平。统筹规划养老服务设施,推动养老机构品牌化、规模化、高质量发展。探索试行养老服务补贴异地结算,实现都市圈内“养老扶持政策跟着老人走”。深化三地文物保护利用合作,积极推进安顺天龙屯堡、贵阳青岩古镇、旧州古镇等明清文化遗址联合申报世界文化遗产。

四是推进生态环境共保共治。探索建立贵阳-贵安-安顺协同推进湖泊生态保护的体制机制,实施工业和生活污水达标排放、重金属污染防治、沿湖重点入湖水系整治等工程,统筹推进红枫湖水域上游邢江河等有关河流生态修复保护。全面推进全产业链绿色清洁生产,与贵阳贵安共同研究制定循环经济发展指导意见,积极推进原材料、能源、水资源等循环利用,引导工业企业开展质量及环境管理体系认证,共同发展循环经济。共建应对新型污染物风险防范体系,协同推进对大气、水、土壤、河湖底泥中主要新型污染物浓度监测。加强新型污染物源头治理,共同推动三地养殖业抗生素使用减量化、替代化,协同推进农业、轻化工、医药等行业内分泌干扰物减排,严控新型污染物排放。