欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

市市场监管局: “四个强化”保障春节期间民生商品保供稳价等工作


发布时间: 2021-02-20 10:16 |专栏:信用动态

近日,记者从市市场监管局获悉,2021年春节期间,为做好市场重要民生商品保供稳价相关工作,该局结合职能,加强市场价格及食品安全监管。

强化价格监督检查。春节期间市市场监管局增加对农贸市场、商超、加油站、车站、高速路服务区、景区等重点场所或行业的检查频次,加强对粮油肉禽蛋奶等生活必需品及天然气、液化石油气等冬季重点商品的市场价格监管,同时着力规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,加大对游客消费集中场所的巡查检查力度,严厉查处虚假优惠、低标高结、模糊标示价格、不标示价格,附加条件以及景区擅自增设收费项目等违法行为;同时,继续做好疫情防控相关物资的价格监管工作,持续保持监管高压态势,维护疫情防控物资市场价格秩序稳定;畅通12315投诉举报热线,及时受理消费者投诉举报,严肃查处借机捏造散布涨价信息、哄抬物价、价格串通等价格违法行为;积极采取有效方式宣传价格法律法规,并做好节假日期间价格监管工作信息情况报送。

强化流通环节食品安全监管。春节期间,该局工作人员以农贸市场、商业区、机场、车站、码头、旅游景区、高速公路服务区等为重点区域,加大对米面、食用油、肉类、蔬菜、水产品、乳制品、酒类、糕点、地方特色食品等节日热销食品以及冷冻冷藏食品的监督检查力度,依法严厉打击销售假冒伪劣、有毒有害及不符合食品安全标准的食品等违法行为,督促猪肉销售者严格落实“两证一报告”制度;要求冷冻冷藏食品经营者严格落实“三证一报告”报备、“四专”管理等相关制度和要求。同时按照疫情防控要求,督促经营场所开展日常消杀、扫码测温等防控措施,做好疫情防控相关工作。

强化餐饮食品安全监管。在加大餐饮服务单位检查力度的同时,市市场监管局多形式督促全市重大活动保障重点接待、涉旅团餐、提供年夜饭等餐饮单位,网络餐饮平台、学校(幼儿园)、养老机构(救助托养机构)、三级医院、监狱食堂落实好疫情防控和食品安全主体责任,禁止采购加工野生动物及其制品,禁止经营以长江流域非法捕捞渔获物和野生动物及其制品为原料加工制作的餐饮食品,做好疫情防控工作;对承办“年夜饭”的餐饮单位以及消费者进行预警提示,加大相关法律法规宣传力度;同时,要求全市各级市场监管部门督促指导各类餐饮服务单位落实疫情防控和餐饮食品安全主体责任,确保春节期间餐饮环节食品安全。

强化食品监督抽检。春节期间,该局以“米袋子”“菜篮子”和各类春节热销食品为重点,加强食品快速检测及监督抽检。抽检食品品种包括肉制品、食用油、水果、蔬菜、水产品、酒类、速冻食品、餐饮食品等37类,抽检指标涉及微生物指标、食品添加剂、农兽药残留、重金属等项目,抽检区域涵盖全市8个县(区)的食品生产、流通、餐饮环节,抽样场所涉及食品生产加工企业及作坊、大中型超市、农贸市场、食品便利店、承接“年夜饭”和婚宴的餐饮服务单位。对抽检不合格的食品,迅速采取下架、封存等控制措施,依法及时处置。同时,加大检查频次,严防问题食品再次流入市场。