欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市住房公积金管理中心积极推进2021年优化营商环境工作


发布时间: 2021-02-18 09:27 |专栏:信用动态

2021年,安顺市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)将认真按照党中央、国务院决策部署,会同市税务局、市人力资源和社会保障局及市医保局等相关部门,以更大力度、更实举措在打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境上下功夫、求实效,推动优化营商环境工作再上新台阶,为构建新发展格局、推动高质量发展提供更有力支撑,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

一是加强组织领导,强化责任落实。成立中心优化营商环境工作领导小组,由中心党组书记、主任任组长,中心党组成员、副主任,中心总会计师及中心四级调研员任副组长,成员为各科室及管理部负责人。领导小组办公室设在放管服科,成员为放管服科相关人员,由放管服科负现人具体抓好优化营商环境日常工作。

二是简化办事流程,放出方便快捷。以提升缴存单位、缴存职工办事满意度、获得感和幸福感为目标,中心将适时开展容缺受理,精简公积金业务办事材料,取消部分复印件材料。通过数据协查机制逐步取消营业执照、身份证、房产交易合同、婚姻证明等材料。继续推进“一手房提取”“二手房提取”“还商贷提取”及“租房提取”的网上办理;进一步加大单位网上服务大厅的推广力度。

三是推行公正监管,管出公平公正。持续做好《优化营商环境条例》实施,加快完善优化营商环境“1+N”法规政策体系,及时将行之有效的做法上升为制度规范。完善“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管系统”、跨部门协同监管等有效做法,创新包容审慎监管,提升事中事后监管的针对性、有效性,极探索对缴存职工、缴存单位、关联单位(与住房公积金业务有关联的业务承办银行、房地产开发企业)等信用主体信用分级分类,公示信用承诺等工作。

四是提升服务效能,服出便利实惠。全面推行“不见面”办事,拓展“互联网+智慧公积金”,更大力度推动数据整合共享,积极协调与人力资源和社会保障部门、税务部门、住房和城乡建设部门的数据协查机制,实现更多事项“跨省通办”。规范化实施政务服务“好差评”制度,充分发挥城区大厅及各县(区)政务大厅“一站式”服务功能,实现一窗受理、限时办结、最多跑一次。主动加强政策宣传解读,提供多渠道的政策辅导。

五是强化评价引导,激发改革动力。中心将以2020年作为我市“开办企业”营商环境评价指标的配合部门为起点,更好发挥评价对优化营商环境的引领和督促作用。根据《世界银行营商环境评价指标体系》及《2020年度中国营商环境报告》要求,积极对标先进、学习借鉴、因地制宜、因城施策,促进我市营商环境持续改善。