欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

省发展改革委组织召开2021年度全省 “十件民生实事”推进工作会议


发布时间: 2021-02-11 11:48 |专栏:信用动态

近日,省发展改革委(省民生办)组织召开全省2021年度省“十件民生实事”推进工作会议。会议通报了“十三五”及2020年度“十件民生实事”完成情况,并对2021年度工作进行安排。省发展改革委副主任安银基出席会议并讲话。省民生工程联席会议成员单位和相关责任单位参加会议。

会议指出,“十三五”期间,省委、省政府着眼人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,精心谋划、强力推进,省民生工程联席会议成员单位和有关责任单位通力合作、狠抓落实,全省”“十件民生实事”目标任务全面完成,累计完成具体任务122项,累计完成投资5322亿元,超计划投资29%。122项任务涵盖脱贫攻坚、教育提升、创业就业、社会保障、医疗卫生服务、居住条件改善、饮水安全、基础设施、环境整治等方面,建成了一大批民生工程,办成了一大批民生实事,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

会议强调,民生是人民幸福之基、社会和谐之本,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好2021年度“十件民生实事”,实现对全省人民的郑重承诺。一要提高政治站位。今年是“十四五”开局之年,也是我省建设现代化新征程开启的关键之年,要进一步提高对做好民生工作重要性的认识,全面贯彻习近平总书记关于做好民生工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府各项决策部署,扎实办好“十件民生实事”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。二要强化组织领导。加快建立健全民生工作一把手负总责机制,各责任单位主要负责同志要履行好领导责任和监督责任,定期听取推进工作情况汇报,研究解决工作推进中的困难问题;推动建立工作推进专班,制定推进计划、建立工作台账,细化工作措施、明确完成时限;建立健全推进工作情况通报制度,对工作成效明显的给予激励,对工作不力的要强化责任追究,形成上下联动、左右协同的工作推进机制。三要压紧压实责任。省发展改革委(省民生办)牵头负责将“十件民生实事”各项目标任务进行细化分解,落实到具体项目和具体事项,明确责任单位和工作要求,清单化、台账化跟踪推进。各责任单位要加快推进项目前期工作,加快推动项目开工建设,强化跟踪管理,及时协调解决存在的困难和问题,确保项目顺利实施,如期完成年度目标任务。四要全力拓宽渠道筹措资金。各责任单位要加强与财政部门的协调沟通,在年度资金安排上向民生实事倾斜,并及时分解下达资金,督促各地及时足额筹集和落实配套资金。全力争取国家资金支持,多措并举筹措资金保障民生项目和任务落地。五是坚持尽力而为量力而行。坚持保基本、兜底线、可持续,从人民群众的实际需求出发,深入细致做好社会托底工作。分清轻重缓急,不能随意拔高标准,超出财政承受能力。