欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市不断深化东西部扶贫协作对口帮扶成效明显


发布时间: 2020-09-16 14:40 |专栏:信用动态

分享到

近年来,我市借力东西部帮扶政策,持续深化东西部扶贫协作,创新对口帮扶方式,拓宽合作领域,建立小康社会后续帮扶协作长效机制,深入实施青岛市8个区(市)与我市7各县(区)“携手奔小康”行动,为加快推进西部大开发形成新格局提供动能。

一是建立长效机制,强化组织保障。安顺青岛两地党委政府始终把扶贫协做作为重大政治任务,进一步健全东西部扶贫协作联运工作机制,高质量推动组织领导、干部交流、资金投入、产业合作、劳务协作、携手奔小康六个方面的扶贫协作工作,通过安顺青岛东西部扶贫协作党政联席会议,深入推进青岛安顺东西部扶贫协作往深里走、往实里走。根据山东省(青岛)与贵州省(安顺)签订的东西部扶贫协作协议,截至目前,青岛积极为我市安排帮扶资金3.42亿元,将优先用于深度贫困地区、扶贫产业链条中的关键领域和贫困群众就业需要,确保脱贫攻坚重点领域和贫困户从中受益。

二是开展结对帮扶,拓宽覆盖范围。青岛市8个区(市)与我市7个县(区)结对,73个经济强镇与我市68个贫困乡镇结对,236个强村( 社区)、92家企业、25个社会组织与我市372个贫困村结对,280所学校与我市384所学校结对,78家医院与93家医院结对,根据行业特点和实际需要,持续开展教育培训、干部互派等丰富多样的帮扶工作。以“组团式”帮扶成效全面带动我市各项工作上台阶。目前,已有112名青岛市教师和医护专业技术人员到我市帮扶,其中教师72人,医护人员40人。扎实开展帮扶城市与受帮扶地区学校“一对一”结对共建活动。在全市384所中小学校与青岛市学校实现“一对一”结队帮扶的基础上,将结对帮扶拓展延伸到181所村小(教学点);按照2020年东西部扶贫协作专业技术人才培训计划的安排,青岛市已在我市中小学校长、教师提供培训6921人次,培训坚持向深度贫困地区倾斜的原则,及时选派紫云初中、小学校长和教师48名赴青岛参加培训。

三是强化社会帮扶,扩宽合作领域。青岛市积极号召社会各界踊跃捐款2237万元,开展青岛-安顺“心耳康复、光明行动”,为我市建档立卡贫困家庭18周岁以下“先心病”患者、60周岁以上老年“白内障”患者、4岁以下“失聪”儿童进行专项救治。新冠疫情发生以后,青岛市第一时间向安顺市捐赠医疗防护口罩28.25万个,防护服400套,莲花清温胶囊360盒,护目镜700个,消毒液5吨,为我市打赢疫情防控阻击战及时提供医疗物资保障。

四是明确中央单位,开展定点扶贫。按照“全国东西部扶贫协作”要求,明确航空工业集团作为对我市镇宁、关岭、紫云、普定四县开展定点扶贫工作。截至目前,航空工业集团共向四县投入帮扶资金1750万元,引进投入帮扶资金290万元,培训基层干部480人,培训技术人员2400人,购买贫困地区农产品500万元,帮助贫困地区销售农产品169.64万元。

五是借力青岛平台,促销农特产品。青岛、安顺两市相关部门,以及青岛赴我市挂职干部团队以“爱心搭桥安货入青”为主题在青岛利群集团网上商城场向青岛等东部地区推介安顺优质农特产品,通过4月份青岛市举办的“百日万店消费季”活动,开展与青岛商贸界企业家“面对面”互动。目前,安顺已成功销往东部地区农畜产品3232.65吨,销售金额近亿元。