欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

安顺市人民政府办公室关于成立安顺市尘肺病攻坚行动领导小组的通知


发布时间: 2020-08-24 08:59 |专栏:通知公告

公开期限: 长期公开 公开方式: 主动公开
来  源: 安顺市人民政府办公室 生成日期: 2020-08-24
文  号: 安府办函〔2020〕55号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于成立安顺市尘肺病攻坚行动领导小组的通知


各县、自治县、区人民政府(管委会),市各有关部门(单位):

为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》)及国家、省关于职业病防治工作相关要求,加强对全市尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作的领导,坚决遏制尘肺病高发势头,市人民政府决定成立安顺市尘肺病攻坚行动领导小组,现将有关事宜通知如下:

一、组成人员

组  长:宋晓路 市人民政府市长

副组长:周丽莉 市人民政府副市长

成  员:李  硕 市卫生健康局局长

        李  柚 市发展改革委主任

        徐 杰 市工业和信息化局局长

         冷朝阳 市民政局局长

         吴  松 市财政局局长

        袁化龙 市人力资源社会保障局局长

        孙  涛 市自然资源局局长

        张登平 市生态环境局局长

         项连枢 市应急局局长

         何晓东 市医保局局长

         贾正宁 市扶贫办主任

         周  蓉 市总工会党组书记、副主席

领导小组下设办公室在市卫生健康局,李硕任办公室主任,市卫生健康局党组成员、市计生协会党组书记、会长吴开银任办公室副主任,尘肺病攻坚行动任务完成后,领导小组自行撤销。

二、工作职责

市卫生健康局:承担安顺市尘肺病攻坚行动领导小组办公室日常工作,做好各责任单位、部门尘肺病攻坚行动统筹协调,联合有关部门或根据工作需要组织相关人员定期不定期对全市尘肺病攻坚行动开展督查。负责对粉尘危害用人单位执法检查,贯彻落实《职业病防治法》,推进职业卫生专项治理,开展重点职业病监测和职业健康风险评估。督促用人单位开展职业病危害因素治理、职业病危害申报、职业病危害因素检测评价、职业健康检查、职业健康宣传培训、劳动防护用品发放管理,执行建设项目职业卫生“三同时”制度等。开展《职业病防治法》普法宣传,严肃查处职业卫生违法行为,调查职业病危害事故等。依法监督已检出尘肺病患者的企业为尘肺病患者承担相应的法律责任和义务。

市发展改革委:将尘肺病等职业病防治工作列入国民经济和社会发展计划,支持尘肺病等职业病防治工作的投入及职业病防治技术支撑服务机构建设。加强建设项目的核准把关,对可能存在职业病危害的建设项目,下发《建设项目职业卫生“三同时”告知书》,告知项目建设单位严格执行职业卫生“三同时”制度,按照《职业病防治法》规定开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害因素控制效果评价和竣工验收。

市工业和信息化局:配合卫生健康部门指导和督促所管理的工业行业领域用人单位贯彻落实《职业病防治法》,推进企业在危害严重的岗位大力实施“机械化换人,自动化减人”,减少岗位作业人员总数。重点加强煤矿行业管理,督促企业认真落实掘进、采煤、井下运输、煤炭洗选、储煤等各个环节防尘洒水、湿式作业、喷雾降尘、净化水幕、水炮泥、抽风除尘等各项技术措施,促进作业场所粉尘危害治理达到国家标准。在项目审批、备案和上报过程中,对可能存在职业病危害的建设项目,下发《建设项目职业卫生“三同时”告知书》,告知项目建设单位严格执行职业卫生“三同时”制度,按照《职业病防治法》规定开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害因素控制效果评价和竣工验收。对不具备安全生产条件要求的煤矿等用人单位,坚决依法责令停产整顿,对整治无望的,提请地方政府依法予以关闭。配合卫生健康部门督促煤矿等已检出尘肺病患者的企业为尘肺病患者提供生活和医疗保障。

市民政局:负责对符合条件的职业病患者及其家庭成员进行社会救助,切实保障其基本生活,帮助缓解看病就医难的问题。对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,按照规定及时给予救助。

市财政局(市国资局):配合卫生健康部门指导和督促所管辖的国有企业落实各项职业病防治措施,认真贯彻落实《职业病防治法》。对职权范围内审批、核准、备案的可能存在职业病危害的国有建设项目,下发《建设项目职业卫生“三同时”告知书》,告知项目建设单位严格执行职业卫生“三同时”制度,按照《职业病防治法》规定开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害因素控制效果评价和竣工验收。加强尘肺病攻坚行动专项资金监督管理,加大对尘肺病攻坚行动资金投入。配合卫生健康部门督促已检出尘肺病患者的国有企业为尘肺病患者提供生活和医疗保障。

市人力资源社会保障局:加强对用人单位劳动用工的监督检查,督促用人单位签订劳动合同,在劳动合同中告知岗位职业病危害,加强对用人单位参加工伤保险的监督管理,提升工伤保险参保率;发挥工伤预防费作用,开展劳动者尤其是农民工职业卫生培训,把职业病防治法律法规、工种相关职业健康知识纳入农村劳动力转移培训内容,开展好职业病患者工伤认定、劳动能力伤残等级鉴定,切实保障职业病患者工伤保险待遇的落实。督促已检出尘肺病患者的企业为尘肺病患者依法提供工资报酬、经济补偿等。

市自然资源局:对职权范围内审批、核准、备案的可能存在职业病危害的矿山等建设项目,下发《建设项目职业卫生“三同时”告知书》,告知项目建设单位严格执行职业卫生“三同时”制度,依法开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害因素控制效果评价及竣工验收。配合相关部门加强对所管理行业领域企业职业病防治监督管理,督促其落实《职业病防治法》各项规定。

市生态环境局:在开展废气、废水、粉尘、固体废物、有毒化学品以及噪声等环境污染的监督管理过程中,强化环境污染危害源头治理,把粉尘、有毒有害化学物质、噪声等危害因素对作业场所的污染和危害纳入监督管理和治理范围,使作业场所职业病危害因素得到有效控制。加强对用人单位没有设置环保设施或达不到国家规定,或者擅自拆除、闲置环保设施行为的监督检查,防止职业病危害事故发生。配合卫生健康部门指导和督促可能存在职业危害的建设项目落实职业卫生“三同时”。对不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位,坚决依法责令停产整顿,对整治无望的,提请地方政府依法予以关闭。

市应急局:配合市卫生健康局开展非煤矿山、化工、冶金、建材等重点行业领域企业加强粉尘危害治理。推进企业大力实施“机械化换人,自动化减人”,减少岗位作业人员数量。对不具备安全生产条件要求的非煤矿山、水泥生产、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位,坚决依法责令停产整顿,对整治无望的,提请地方政府依法予以关闭。

市医保局:对已参加城乡居民基本医疗保险、城镇职工医疗保险的尘肺病患者,做好尘肺病相关的基本医疗保险、大病保险、医疗救助,确保符合条件的尘肺病患者按规定享受医疗保险待遇和医疗救助。按照上级部门统一安排部署及相关规定,将符合条件的尘肺病治疗药品和治疗技术纳入基本医疗保险的支付范围。

市扶贫办:配合指导和督促已建成且存在职业病危害的产业扶贫项目单位,认真落实作业场所职业病危害因素预防控制,加强从业人员合格劳动防护用品的发放管理、强化职业健康教育培训和健康监护。把职业病防治知识纳入贫困地区干部培训、农村劳动力培训内容,把尘肺病防治纳入脱贫攻坚内容,对符合条件的“尘肺病村”给予扶贫开发政策扶持,着力减少职业病“因病致贫、因病返贫”发生率。督促可能存在职业病危害的扶贫建设项目单位,依法落实职业卫生“三同时”制度,认真做好职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害因素控制效果评价和竣工验收。

市总工会:对职业病防治工作进行监督,维护劳动者合法权益;督促指导企业职工一方与用人单位依法签订劳动安全卫生专项集体合同;参与用人单位职业健康民主管理,督促并协助用人单位开展职业健康宣传教育培训;对用人单位职业病防治提出意见和建议,就劳动者反映的有关职业病防治问题进行协调并督促解决;依法参与职业病危害事故调查处理。督促已检出尘肺病患者的企业为尘肺病患者提供生活和康复治疗保障。

2020年8月20日

(此件公开发布)