欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

安顺市水务局关于公开征求 《安顺市城市节约用水条例(草案)》(征求意见稿)意见的公告


发布时间: 2020-04-01 09:22 |专栏:通知公告

第一章 总 则

第一条【立法目的、依据】 为了加强城市节约用水管理,根据《中华人民共和国水法》和国家法律、法规的有关规定,结合本市实际,制定本条例。

第二条【适用范围】 本条例适用于本市辖区内城市规划区节约用水的管理和监督工作。在城市规划区内使用城市公共供水和自建设施供水的单位和个人,应当遵守本条例。

县城规划区范围内使用城市公共供水和自建设施供水的单位和个人,及其节约用水相关管理和监督活动参照本条例执行。

本条例所称节约用水,是指采取科学合理的行政、经济、技术等措施,加强用水管理,优化用水结构,改进用水工艺,实行计划用水,杜绝用水浪费,有效利用和保护水资源。

第三条【政府职责】市、区人民政府应当加强对城市节约用水工作的领导,把节约用水工作纳入国民经济和社会发展规划,建立节约用水专项投入制度,鼓励和支持再生水、雨水利用等节水科学技术研究、推广、应用。

城市建设、重大建设项目布局以及产业结构调整应当坚持节水优先的理念,充分考虑本地区的水资源、水环境承载能力,实现水资源的可持续利用。

第四条【部门职责】 市、区水行政主管部门主管城市节约用水工作。节约用水管理机构按照本条例规定,具体负责城市节约用水日常管理工作,接受水行政主管部门的业务指导。

市、区人民政府相关职能部门按照各自职责配合做好城市节约用水工作。

各行业(企业)主管部门和用水单位应当做好本行业、本单位的节约用水工作。

第五条【管理原则】城市节约用水应当遵循统一规划、总量控制、计划用水、综合利用、讲求效益的原则,大力推行节水措施、培育节水载体,推广节水新技术、新工艺,发展节水型产业,建设节水型城市,形成市区共建、属地为主、政府统筹、部门联动、社会参与、共创共建的管理体系。

第六条【宣传教育】 市、区人民政府及其相关部门应当加强城市节约用水宣传教育,普及节水知识,提高全民节约用水意识。

水行政主管部门应当每年制定节约用水宣传方案,定期开展宣传活动。

第二章 用水管理

第七条【分类管理】 城市节约用水实行居民用户和非居民用户分类管理。

居民生活用水实行定额用水管理和阶梯水价制度;非居民用户实行计划用水和定额用水管理,对超计划用水部分实行累进加价收费。

禁止居民用户和非居民用户擅自改变用水性质。

第八条【用水计划管理】 节约用水管理机构根据本行政区域年度用水计划、行业用水定额和计划用水单位需求,核定下达计划用水单位用水计划,定期公布和考核。

设计年用水量五千立方米以上的新增计划用水单位办理公共供水接水登记手续前,应当向节约用水管理机构申请用水计划。

计划用水单位因建设、生产、经营等需要增加用水计划的,应当向节约用水管理机构提出书面申请,节约用水管理机构应当在收到申请之日起十个工作日内予以书面答复。

具有下列情形之一的,不得增加用水计划:

(一)内部管网泄漏,未及时采取有效措施的;

(二)用水单耗、重复利用率等主要用水指标未达到行业标准的;

(三)使用国家明令淘汰的用水器具的;

(四)拖欠超计划用水加价水费的;

(五)法律、法规规定的其他不得增加用水计划的情形。

第九条【临时用水、基建用水管理】 用水单位需申请临时用水(含基建用水)计划的,应当到市、区水行政主管部门申请,按批准的计划量用水。

建筑施工单位应当明确施工现场专人负责用水管理,避免施工现场管网设备出现跑冒滴漏和长流水现象。

第十条【节水三同时制度管理】 新建、改建、扩建的建设项目,应当制订节约用水措施方案,配套建设节约用水设施。节约用水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。建设项目设计单位应当按照国家和本市的节水标准和规范进行节水设施设计,施工图审查单位应当严格审查节水设施相关内容。项目建设单位和施工单位应当严格按照设计要求进行施工,并接受水行政主管部门对节约用水设施、设备建设情况进行的现场抽查和监督。

第十一条【地下水管理】 城市规划区内严禁擅自开采地下水和自建设施取水,确需开采地下水和自建设施取水的,应当经过科学论证,并依法办理取水许可手续。所取水量一并纳入该单位用水计划管理。城市公共供水管网到达范围内,严禁新凿井开采地下水。对城区内的天然水井,规划时应予保留,并加强保护,建筑施工中不得损坏、填没,防止水质受到污染。

第十二条【非常规水源利用管理】 市、区人民政府应当推进雨水、中水、再生水等非常规水源开发利用,鼓励引导海绵城市建设,将非常规水源利用纳入城市节约用水规划。

污水处理厂应当加强再生水利用系统建设管理,确保再生水利用设施正常运转,水质符合国家再生水水质标准。

非常规水源管道、水箱、出水口等外部设施表面应当标有“非饮用水”字样和其他明显标识,并严禁与自来水、地下水供水管道直接连接。

城市园林绿化、道路清洁、车辆冲洗、基建施工、景观环境、设备冷却、工业生产等应当优先使用符合其水质标准的非常规水源。

新建项目人造水景的湖、水湾、瀑布和喷泉等景观用水不得取用地下水和公共供水,但用于体育活动、文化旅游的瀑布、喷泉除外。

第十三条【用水计量管理】 用水单位应当按规定安装符合国家标准的计量器具,应当加强用水计量的管理,建立健全用水统计台账,定期向水行政主管部门报送节约用水报表资料。使用公共供水的非居民用水单位应当按规定安装计量仪表;自建设施供水的非居民用水单位应当安装计量总表并按规定定期校验。

第十四条【节水评价登记管理】 市、区水行政主管部门应当建立节水评价登记制度,对需要开展水资源论证的规划和建设项目进行节约用水评价监督检查,促进水资源优化配置和高效利用。

第三章 用水效率

第十五条【管网分区计量】 市、区人民政府应当支持公共供水管网改造,推进城镇供水管网分区计量管理。

供水企业应当定期向水行政主管部门提供用户的准确用水水量。

第十六条【管网漏损率】供水企业和自建设施供水的单位,应当加强供水设施的维护和管理,降低输水的漏损率,提高供水效率。

管网漏损率和水厂生产自用水比率应当控制在国家或行业规定范围内。

第十七条【用水设施维护】 用水单位应当建立健全用水记录和用水统计分析等节约用水管理制度,落实部门和专人负责节约用水管理,加强用水设施、设备的日常维护管理。

物业服务企业、房屋所有人等应当对用水设施、设备和器具等加强维护和管理,采取防渗、防漏措施,降低渗漏率。

消防、环卫等设施的所有人或者管理人应当加强用水设施管理,防止水的渗漏、流失。

用水设施发生泄漏的,有关职能部门和供水单位应当在接到报告后24小时内组织抢修并及时修复。

第十八条【民用建筑项目节水要求】 民用建筑建设项目施工图设计文件应当符合绿色建筑设计标准中的水资源综合利用方案、雨水利用、节水措施等节约用水的规定。不符合绿色建筑设计标准中的节约用水规定的,施工图设计文件审查机构不得出具施工图审查合格证书。

第十九条【节水产品、设备和工艺要求】 禁止生产、进口、销售、使用国家明令淘汰或者不符合强制性用水效率标准的用水产品、设备;禁止使用国家明令淘汰的用水生产工艺。

第二十条【高耗水行业节水】 以水为主要原料生产饮料、饮用水等产品的企业,应当采用节约用水生产工艺、技术和设备,原料水的利用率不得低于国家和省有关标准,尾水应当重复利用。

洗浴、洗车、水上娱乐业、游泳场馆等场所用水,应当采用低耗水和循环用水等节水技术、设备和设施。

餐饮、宾馆、美容美发等服务性行业用水应当采用节水器具和设备设施,逐步淘汰耗水量高的用水器具和设备设施。

第二十一条【循环用水】 用水单位应当采取循环用水、一水多用等节约用水措施,提高水的重复利用率。

用水单位的设备冷却水、锅炉蒸汽冷凝水应当循环使用,不得直接排放。

用水单位的工业用水重复利用率、冷却水循环利用率应当达到国家或者行业标准;达不到国家或者行业标准的,应当进行整改,在达标前不得增加用水计划。

第四章 用水保障

第二十二条【节水行动实施】 市、区人民政府应当制定节水行动实施方案,推进国家节水行动计划落实,促进水资源的全面节约和循环利用。

第二十三条【金融支持】 市、区人民政府应当运用政策扶持、市场引导的机制,鼓励和引导金融资本和社会资本参与节水项目建设。鼓励金融机构对符合贷款条件的节水项目优先给予支持。

第二十四条【政策引导】 市、区人民政府应当通过定期公布水效领先单位、水效指标等方式,推动全社会建立节水型的生产方式、生活方式和消费模式。

发展和改革、工业和信息化、住房城乡建设、商务等行政主管部门应当对节水型工业园区建设进行政策引导,支持和优先安排节约用水技术改造、海绵城市建设等项目。

鼓励用水单位采用节约用水新技术、新工艺、新方法,推广节约用水新技术、新产品的成果转化和应用,探索合同节水模式。

第二十五【监督检查】 市、区水行政主管部门和其他有关行业主管部门,应当按照职责分工对用水单位节约用水情况进行监督检查。

被检查的单位应当予以配合,提供真实数据、材料,如实反映情况,不得拒绝、阻挠、妨碍监督检查人员开展监督检查。

第二十六条 【奖励机制】 单位和个人符合下列条件之一的,由水行政主管部门报请同级人民政府按照国家和省的有关规定给予表彰或奖励:

(一)在节水型城市建设、节水型社会建设、节水型单位建设等工作中有突出成绩的;

(二)研究推广节约用水先进技术、先进经验方面有突出贡献的;

(三) 保护和使用节水型设施、设备、器具成绩突出的;

(四)非常规水源利用成绩显著的;

(五)举报、制止违反本条例的行为,并经查证属实的。

奖励资金从加价水费和水资源费中列支。

第五章 法律责任

第二十七条【违反非常规水源标识责任】 违反本条例第十二条第三款规定,未在外部设施表面标有“非饮用水”字样和其他明显标识或者管道与公共供水管道交叉连接的,由水行政主管部门责令限期改正,并处5万元以上10万元以下罚款。

第二十八条【违反景观用水规定责任】 违反本条例第十二条第五款规定,新建项目景观用水取用地下水或者公共供水的,由水行政主管部门责令限期改正,并处以1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,处以5万元以上10万元以下罚款。

第二十九条【违反地下水装表计量要求责任】 违反本条例第十三条规定,用水单位未按规定安装符合国家标准的计量器具的,由水行政主管部门责令限期改正,并处以1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,处以5万元以上10万元以下罚款。

第三十条【直接排放设备冷却水责任】 违反本条例第二十一条第二款规定,用水单位直接排放设备冷却水、锅炉蒸汽冷凝水的,由水行政主管部门责令限期改正,并处1万元以上5万元以下罚款。

第三十一条【其他处罚】 违反本条例规定,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

第六章 附 则

第三十二条【术语解释】本条例下列用语的含义:

(一)城市公共供水,是指自来水供水企业以公共供水管道及附属设施向单位和居民的生活、生产及其他各项建设提供用水。

(二)自建设施供水,是指用水单位以其自行建设的供水管道及其附属设施向单位的生活、生产和其他各项建设提供用水。

(三)重点监控用水单位是指经公开发布的取用水量较大、对辖区水资源调度分配和监控等有重大影响的用水户。

(四)非常规水资源:是指相对于地表水、地下水常规水资源,经过处理后可以再生利用的水资源,主要有雨水、中水、再生水、矿井水等。

第三十三条【实施时间】 本条例自公布之日起施行。

按照安顺市人大常委会2020年地方立法计划,为了加强城市节约用水管理,努力创建全国文明城市和国家节水型城市,现将《安顺市城市节约用水条例(草案)》(征求意见稿)予以公布,公开征求修改意见和建议。欢迎省、市、县(区)各级国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民个人积极提出修改意见和建议,为起草修订好该《条例(草案)》提供参考。

修改意见和建议请于2020年4月26日前以传真、电子邮件、信函和在线征集(http://swj.anshun.gov.cn/)等方式提出。

联系地址:安顺市水务局(安顺市西秀区东山路22号)

邮政编码:561000

联系电话:0851—33221093

传真:0851—33222841

电子邮箱:624228652@qq.com

附件:《安顺市城市节约用水条例(草案)》(征求意见稿)

安顺市水务局

2020年3月25日