欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

省发展改革委关于提前下达2020年度部分财政预算内以工代赈计划的通知(黔发改地区〔2019〕1140)


发布时间: 2019-12-23 09:29 |专栏:通知公告

省发展改革委关于提前下达2020年度部分财政预算内以工代赈计划的通知

黔发改地区〔2019〕1140


有关市(州)发展改革委、有关县(市、区、特区)发展改革局:

根据《财政部关于提前下达2020年中央财政专项扶贫资金预算的通知》(财农﹝2019﹞113号)和《国家发展改革委关于提前下达2020年部分财政预算内以工代赈计划的通知》(发改地区﹝2019﹞1784号)文件精神,经省扶贫开发领导小组研究同意,现将2020年度部分财政预算内以工代赈投资计划下达给你们,请据此抓紧组织实施,并就有关事项通知如下:

一、深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》及《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实落实“省负总责、市县抓落实”的工作机制,进一步聚焦我省深度贫困地区脱贫攻坚存在的突出问题和困难,提高以工代赈项目带动贫困群众脱贫发展的针对性和实效性。

二、此次下达的财政预算内以工代赈资金7290万,其中:劳务报酬1100万。请各地围绕脱贫攻坚目标,组织实施一批对贫困地区基础设施和基本公共服务设施提升效果较明显的工程项目,着力改善贫困群众生产生活条件、优化贫困地区发展环境。对遭受重大自然灾害的贫困乡村,应给予适当倾斜。要向易地扶贫搬迁安置点配套基础设施建设倾斜,广泛动员搬迁群众参与以工代赈工作建设并发放劳务报酬,增加就地就近就业机会。

三、为充分发挥以工代赈在推动扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫致富内生动力等方面作用,本批计划将劳务报酬占国家以工代赈资金比例提高至15%。我委将适时对务工组织、劳务报酬发放等情况开展核查。市级发展改革部门要加大对县级以工代赈项目实施的督促指导力度。县级发展改革部门作为责任主体,要加强项目谋划、工程实施、资金使用、务工组织、劳务报酬发放等工作,在项目前期工作中,对能否足额发放劳务报酬进行论证,明确劳务报酬发放金额和标准,在项目估算或概算中对应发劳务报酬予以单列;瞄准建档立卡贫困人口、需继续巩固的已脱贫人口及农村低收入群体,切实做好工程建设的组织动员和劳务报酬发放工作,在改善生产条件的同时,着力提高群众收入水平。

四、各地要贯彻落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》及《贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案》精神,按照渠道不变、充分授权的原则,要以省级“十三五”脱贫攻坚规划为平台,结合县级“十三五”脱贫攻坚规划和涉农资金整合使用方案,合理选择工程项目,认真做好计划分解下达工作。

各地发展改革部门在收到本计划的15个工作日内将计划分解下达,并抄送我委备案。对于计划实施中出现的问题,请及时报告我委。

附件:贵州省2020年提前下达部分财政预算内以工代赈计划表

贵州省发展和改革委员会

2019年12月10日