欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】冒充“公安”诈骗?这样的套路你不得不防


发布时间: 2021-10-18 10:02 |专栏:风险提示

骗子冒充“公安”的行骗的诈骗套路较为常见,冒充当事人所在地附近的公安机关办案的诈骗套路更是极具迷惑性。

近日,四川省雅安市荥经县的王女士就遭遇了骗子冒充“公安”办案的诈骗套路。幸而,荥经县公安局花滩派出所快速反应成功劝阻,避免王女士遭遇网络电信诈骗。

“喂,你好,我是雨城公安的,你的身份证办理的多张银行卡涉嫌洗钱,需要配合调查,还需将银行卡所涉及的钱款转移到‘安全’账户……”

10月9日上午,荥经县花滩镇水池村村民王女士匆匆来到花滩派出所告诉民警自己的遭遇。王女士向花滩派出所民警介绍,有人自称雅安市雨城区公安局工作人员,打电话告知其身份证被诈骗团伙盗用办理银行卡,现诈骗团伙被广州公安机关抓获,需要其打电话到广州公安机关说明情况。

考虑到是“雨城公安工作人员打来的电话”,王女士便按照“公安局工作人员”的要求将电话拨通,对方在电话里要求王女士转账才能解决问题,正当王女士准备转账时,突然想起花滩派出所民警发放的反诈宣传的内容。但对方又声称他们是“公安机关工作人员”,遭遇到此情况的王女士很害怕,于是花滩派出所请求帮助。

民警了解事情的经过后,向王女士解释公安机关不会通过电话、QQ、传真等形式办案,也没有所谓的“安全账户”,更不会让其远程转账汇款。在确认王女士无任何财产损失后,民警再次对其进行了反诈知识普及,并指导她在微信上关注“熊猫反诈”公众号、下载“国家反诈中心”App进行反电信诈骗学习。

在该案例中,诈骗分子获取当事人的身份信息,通过冒充“雨城公安”获取市民信任来诈骗。民警介绍,近期光是在花滩派出所就有19起冒充“公安”实施诈骗的案例,幸而接到诈骗电话的群众都没有上当受骗。

警方提醒:

网络电信诈骗花样百出、无孔不入。不仅有冒充公安,还有冒充领导、冒充朋友微信、QQ等社交软件来实施诈骗的诈骗套路。凡是要求网络转账的,市民朋友们要警惕,一定要通过电话或视频确认是本人。“转款容易,追款难”,防范电信诈骗案件,最重要的是市民提高自身防范意识,要做到不轻信、不转账、不汇款,遇到诈骗及时报警。