欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】司机们小心了!骗子盯上ETC 三步就让你入“坑”


发布时间: 2021-07-19 09:18 |专栏:风险提示

你收到过这样的短信吗?通知你ETC设备已经停用,需要点击短信内链接,重新登录验证,才能继续使用……看似简单的短信,没想到竟然是套路的开始。

近日,大量市民表示收到类似的貌似ETC认证的短信诈骗,对于此类新型诈骗,老司机们明显警惕不够,不少人点击了短信链接并填写了银行卡信息,瞬间损失了数百乃至上万元。据了解,近期多地市均出现了以ETC为目标的类似案件,各地警方也屡屡破获案件,但此类的ETC诈骗仍屡见不鲜,仍需市民自身提高警惕。

据悉,此类ETC诈骗主要有三步:

首先群发诈骗短信,这类短信通常有两种模板,一类是本文开头列举的,直接附上了链接来诱导点击。其实,这些链接要么含有木马病毒,要么就是事先准备好的钓鱼网站。另一类则是在短信里要求用户关注指定的“微信公众号”,之后再引导操作。这种情况下,大家就得留心分辨这个账号的真假。

无论怎样的短信其实都只是一个诱饵,目的就是为了第二步操作,让用户进入到“钓鱼网站”里。不法分子会事先准备一个与官方网站十分相似的页面,降低用户的警惕性。

在这个页面内虽然可能假设了许多个板块,但无论用户点击哪个,进入到的二级画面都需要填写各类的重要真实资料!尤其得注意的是,如果同时拿到用户“身份证号、银行卡号、支付密码”这三个真实信息,其实骗子就得到了用户的取款信息。

在填好个人信息之后,第三步通常是获取最关键的“付款验证码”。前面提到的所有信息,骗子都是用来绑定第三方支付的,而只有拿到了验证码,才能真正把钱转出。特别在提交信息的环节中,有些骗子还会让用户填写“银行卡内的余额”,这样一来就能保证自己“利润最大化”并提高成功率,一次性转走受害者的所有钱款。

此外,有些诈骗短信中的链接可能含有木马病毒,会自动获取手机最高权限,从而盗刷微信、支付宝等第三方软件中绑定的银行卡内资金。但绝大多数验证银行卡都需要骗取用户的验证码,故而银行业内人士提醒,千万警惕不要泄露验证码。

消费者该如何防犯?牢记两点提醒:

第一,任何要求填写银行卡账号、密码等重要信息的短信链接大概率都是骗子,收到短信后如果心存疑虑,务必拨打官网电话核实事由,在官方引导下处理。

第二,银行已证实ETC不存在过期再认证!假如对办理ETC有疑问,可以直接拨打银行官方热线电话,问一下有没有相关业务,让银行帮忙办理,或者直接去银行柜台办理。